Просмотр одиночного сообщения
Old 16-10-2018, 13:10   #41
gorodok
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от HelVa
sineemore ваше упоминание Сибелиуса напомнило мне как недавно я посмотрела, кажется, какой-то документальный фильм про какой-то университет... Что-то там было такое, что меня порадовало - студенты не только учат свои уроки, а интересуются всяким отвлеченными материями, пусть даже идеалистическими , на основе их начинаний лингвистам приглашают профессора по генетике (не в порядке учебного предмета, а просто из интереса), как-то они там воодушевляются какими-то своими профессорами, интересными людьми, интересуются их мировоззрением итд... В общем такая типичная университетская атмосфера.

Я немножко поностальгировала и надо же мне было вслух сказать, что я рада, что в моей жизни тоже был период такой вот университетской жизни... И вот тут-то меня птенцы финского АМК-шного гнезда с ***ном-то и съели (пардон май френч) - за буржуазный снобизм (хотя я никаких сравнений ни с кем и ни с чем не делала) и гнусное и циничное пренебрежение финскими эгалитарными ценностями... Я была, мягко говоря, удивлена, не столько даже смысловым содержанием сколько бурностью реакции. Такое ощущение, будто я, сама не осознавая, прошлась поблизости от какой-то очень больной мозоли.

Айайай, HelVa, очень непрятно звучит эта ваша фраза , не обижайтесь, но понимаю бурную реакцию ваших собеседников, наверное, в разговоре вы и не заметили, что какая-то ваша фраза прозвучала, наверное, высокомерно, и пусть невольно, но вы обидели или принизили этих людей и их образование.
Ну а про школу, очень-очень много зависит от семьи, от родителей, от мотивированности ребенка. Одноклассник младшего сына, талантливый молодой человек, таких мало, учился в обычной "дворовой" школе. Не думаю, что ему было скучно, он постоянно находил какие-то дополнительные занятия, кружки, уже в школьное время делал проекты для ilmatieteen laitos, отлично закончил школу, лукио, за 4 года закончил университет и уехал в принстонский университет делать докторскую. Мой сын звезд с неба не ловил но с первого раза поступил в Аалто, рассказывает, что очень много способных и одаренных ребят. Учеба сложная.
Мой личный опыт обучения в университете очень мал, мне нужно было пройти только несколько курсов, что сказать, мне понравилось.
Про финские почти ПТУ, то есть "Хааги-хелии", старший сын и его жена закончили это "пту", работают в хороших местах, наша девочка так вообще умница, в 24 года прошла все этапы собеседования и обошла других опытных претендентов на место в одну ну очень всемирно известную фирму
И вот не верю я, что способному и талантливому ребенку скучно в обычной школе и нет простора и стимула для развития. А вот от родителей детей, несостоявшихся в учебе и позже в жизни, слышала такое. И вообще, вот те, кто критикуют обучение, пытались решать с детьми задачки и примеры в старших классах и лукио?

0

0