Цитата:
Сообщение от Petter
Гмо позволяет отказаться от пестицидов и инсектицидов, то есть от прямых ядов плюс меняет свойства плодов или сроки созревания. Но гмо не снимает необходимости внесения минеральных удобрений.
|
Это так. Так же ГМО позволяет повысить урожайность, причём значительно, при том же количестве удобрений. А если исследованиями заниматься и дальше, кто знает, каких успехов можно достичь.
Обыватели традиционно опасаются ГМО, однако сами едят, даже не зная об этом. Вот тут приведён список ГМ растений, одобренных для использования в России, в том числе для пищи:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Генет...нный_органи зм
Несколько интересных цитат:
"Исследование 2012 года (основанное в том числе на отчётах компаний-производителей семян) использования трансгенных сои, кукурузы, хлопка и канолы в 1996—2011 годах показало, что устойчивые к гербицидам культуры оказываются более дешёвыми в выращивании и в ряде случаев более урожайными. Культуры содержащие инсектицид давали больший урожай, особенно в развивающихся странах, где использовавшиеся до этого пестициды были малоэффективными. Также устойчивые к насекомым культуры оказывались более дешёвыми в выращивании в развитых странах. По данным метаанализа, проведённого в 2014 году, урожайность ГМО-сельхозкультур за счёт снижения потерь от вредителей на 21,6 % выше, чем у немодифицированных, при этом расход пестицидов ниже на 36,9 %, затраты на пестициды снижаются на 39,2 %, а доходы сельхозпроизводителей повышаются на 68,2 %
С 1996 года, когда началось выращивание ГМ-растений, площади, занятые ГМ-культурами, выросли до 175 млн гектаров в 2013 году (более 11 % от всех мировых посевных площадей). Такие растения выращиваются в 27 странах, особенно широко — в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Индии, Китае, при этом, начиная с 2012 года, производство ГМ-сортов развивающимися странами превысило производство в промышленно развитых государствах.
В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктами, полученными из организмов, выведенных традиционными методами.
Список ГМО, одобренных в России для использования, в том числе в качестве пищи населением: (см в статье)"
"