а это прямо государственный садик или perhepäivähoito? у нас в государственном садике нормальные кровати. ходила один раз в perhepäivähoito, так там малыши (дети до 3ех лет) спали в колясках на улице, а дети постарше на матрасиках в маленькой комнате. моя принцесса к тому времени уже 1000 лет не спала в коляске и нам этот вариант не подходил. но знаю, что и в некоторых государственных садиках малыши спят в колясках, если не могут заснуть в нормальной кроватке. вроде бы сначала пытаются уложить в нормальную, а если никак - то хотя бы в коляску. потом пытаются переселить из коляски в маткасянку, а потом в обычную кроватку.
конечно, первые эмоции от прочитанного - абсолютный ужас. но если посмотреть без эмоций, то минусы:
1. сон в коляске на улице - тут вам могут сказать, что многие малыши ещё не могут спать в кроватке, поэтому укладывают хотя бы в коляску на улице. и это будет правда.
2. ребенок заболел - к сожалению, первый год в садике все дети болеют.
3. ребенок плачет, не отходит от мамы - это тоже подходит под особенности адаптации к детскому садику. к сожалению, чаще для ребенка это сильный стресс. психологи пишут, что адаптация может занять до 3ех месяцев.
я ни в коем случае не оправдываю садик, это скорее прикидка, что вам могут ответить на официальную жалобу. тем не менее, на мой взгляд, жалобу стоит написать в varhaiskasvatuspalvelut и задать конкретные вопросы - отвечают ли условия сна принятым нормам, достаточно ли выделено кв.метров на спальню, есть ли для всех детей койка-место. отвечают ли нормам условия для игр - комната метр на метр вместит 12-15 человек, только если все будут стоять плотно прижавшись к друг другу. если у вас появились вопросы по квалификации воспитателей - тоже на это обратить внимание. про то что ребенок в садике заболел и плачет после садика - это можно упомянуть, но это не будет играть существенной роли, т.к, к сожалению, в период адаптации это обычное явление.
я бы посоветовала следующий раз попросить походить с ребенком хотя бы неделю, тогда вы сможете посмотреть всё подробнее: где ребенок спит и играет, какое отношение воспитателей к детям, как в садике с элементарной гигиеной. надеюсь, вы ещё найдете садик, в который ребенок будет ходить с удовольствием!
|