Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
ДТП в Финляндии
Добрый день! Прошу помочь советом. Недавно попал в ДТП на территории Финляндии.
Суть ДТП - я двигался со стороны Лаппеэнранты в сторону границы по трассе Nuijamaantie. Со мной в машине было трое пассажиров. Мне нужно было повернуть налево на трассу Soskuantie, было уже тёмное время суток, шёл снег, дорога была довольно скользкой, поэтому я ехал со скоростью порядка 60-70 км/ч при разрешённых 80 км/ч. Примерно за 100 метров я осмотрелся по зеркалам, было пусто, включил левый поворотник и приготовился к повороту. В том месте трасса Nuijamaantie является двухполосной, т.е. одна полоса попутного направления и одна встречная, между полос сплошная линия разметки. Убедивших в отсутствии встречных машин я начал совершать левый поворот. Автомобиль перед совершением манёвра я полностью не останавливал, т.к. встречных машин не было, поворачивал примерно на 30 км/ч. Начав поворот получил удар в левую сторону автомобиля по касательной от тягача с прицепом, который непонятно каким образом оказался на встречной полосе и двигался в попутном направлении. В итоге у меня разбита вся левая сторона, сработали боковые подушки безопасности. Мою машину отбросило на встречную обочину, тягач с прицепом вырулил по встречной обочине (обочина была достаточно широкая) и остановился. Задняя ось прицепа оказалась в канаве, сам тягач остановился на обочине, это был не гружённый лесовоз, впоследствии он сам без труда выехал. Я гражданин РФ, водитель тягача гражданин РФ, но работает на финскую компанию, тягач на финских номерах, прицеп на российских. Страховая компания тягача - A-VAKUUTUS.
Лично моё мнение насчёт ДТП - перед выше обозначенным перекрёстком трасса Nuijamaantie имеет небольшой поворот, возможно, водитель тягача отвлёкся и не успел оттормозиться или был уставший.
Люди из проезжавшей мимо машины вызвали полицию, скорую и пожарных. Скорая зафиксировала у меня ушиб левого плеча, возможно от сработавшей подушки безопасности, у пассажиров повреждений не было, все были пристёгнуты ремнями безопасности. Пожарные скинули с аккумулятора клемму, наклеили на автомобиль наклейки и сказали, что на ней перемещаться по территории Финляндии нельзя. Вкратце - машину я сразу забрал в РФ, полицейский разрешил это сделать.
ДТП было в выходной день, соответственно, отделение полиции не работало и официальный рапорт о происшествии я забрал через несколько дней, приехав в будний день. Рапорт я сразу передал в страховую компанию A-VAKUUTUS, там же заполнил схему ДТП, оставил свои контактные данные и банковские реквизиты.
На следующий день мне позвонил полицейский и пригласил на беседу. Приехав через несколько дней в полицейский участок, офицер позвал меня в комнату для дознания. Общались с ним через переводчика по телефону. Офицер сказал, что хочет выписать мне штраф за опасную езду, водителю грузовика за опасную езду и на этом закрыть дело. Я ему сказал, что несогласен с штрафом, т.к. считаю, что никаких правил дорожного движения не нарушал и никаких действий, которые могли бы привести к ДТП, не совершал. На что офицер сказал, что согласен штраф не выписывать, но тогда он возьмёт с меня показания по данному ДТП, возьмёт показания с водителя грузовика и передаст материалы в суд. Я рассказал подробности ДТП, высказал ему моё мнение насчёт данного происшествия. Офицер занёс всю нашу беседу на бланк. Сначала он рассматривал меня как подозреваемого и записывал показания в качестве подозреваемого. Я попросил его исправить и перенести показания и рассматривать меня как потерпевшего. Он согласился, всё перепечатал, также добавил везде фразы, что документ составлен через переводчика по телефону и я его подписал.
Далее я спросил, о порядке моих действий - офицер сказал ждать звонка или от него или из суда. Я так понимаю, пока водитель тягача доедет до полицейского участка, то может пройти не одна неделя. Плюс скоро Рождество и с 25 Декабря до начала января никто заниматься данным делом не будет.
Вопрос в следующем - каким образом я могу узнать о статусе моего дела? Можно ли получить какую-то информацию от консульства в Питере?
Хочу пока что сделать оценку ремонта на официальном дилере и восстановить машину. Мне кажется, что дело может затянуться не на один месяц(((
Напишите, пожалуйста, что думаете по данной теме, какой порядок рассмотрения судом таких дел, какие сроки рассмотрения. И буду рад услышать любые мнения и комментарии. На данный момент не знаю что дальше делать.
|