Пользователь
Проживание: Espoo
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Не думаю, что в названии темы есть ошибка. Финляндия постепенно отходит от модели государства всеобщего благоденствия и перестраивается на рельсы государства всеобщего благодействия. Всеобщее благоденствие - это утопия, такая же, как "каждому по потребностям", этого не существует в природе и не будет никогда существовать в обществах. Общественные блага создаются исключительно трудом, вот его и следует ставить во главу любых государственных приоритетов.
А то, что отход от гос-ва всеобщего благоденствия вызывает в обществе ломку - это естественно, и ожидаемо, привыкнув получать блага, не заработав их сперва, иным трудно перейти к модели "каждому по труду", и они видят ухудшение их положения. Оно действительно есть, и будет ещё сильнее - именно это ухудшение будет тем самым стимулом подумать о труде, и восстановить уровень своего личного благополучия своими руками, а не с помощью государства.
Благоденствие должно выражаться в справедливом распределении благ, нежели в слепой помощи тем, кто в них нуждается. Помощь должна осуществляться только тем, кто зарабатывать на эти блага не в состоянии - больные, дети и старики. Все прочие должны действовать, и государство благодействия должно создать все условия для производительного труда - иметь открытые рынки, работающую правовую систему, защищать права работодателей и работников.
|
Я поставила бы большой и толстый плюс под этим сообщением, - ибо оно полностью совпадает с моей собственной точкой зрения на этот счёт - если бы речь шла не о Финляндии.
По-моему, здесь описаны очень-очень нефинские вещи. Тянуть отстающих всей деревней, ради равенства, без тыканьям пальцем, без попреков «сам виноват», без укоров «когда ты уже наконец сам на ноги встанешь» итд - это очень по-лютерански, очень по-фински, очень по-фински-государственно и очень по-фински-национально-идейно. Это то, на чем и ради чего было построено это государство, чем страна гордится, благодаря чему регулярно реет в верхах всевозможных этих потешных рейтингов про «среднее по больнице», каковым фактом гордится тоже...
Просто исходя из реалистичных оценок и здравого смысла, я, даже при всём личном своём желании, не смогу представить, что сложившийся на данный момент уровень общественной нужды выкорчует эту финскую социальную квинтэссенцию за короткий исторический промежуток. Не могу и всё.
Поэтому и не могу видеть смысла в подобной риторике именно в контексте Финляндии, если она призвана описать развитие событий в обозримом будущем.
|