Просмотр одиночного сообщения
Old 14-02-2019, 14:03   #484
HelVa
Пользователь

Проживание: Espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Suhov
По-вашим пунктам.

4. Нет. Любая работа это набор действий, любое действие это результат мышления, а образ мышления, как мы уже согласились - разный у М и Ж. Однако если эти действия детализировать, и проанализировать каким образом М или Ж пришли к тому, что делать нужно так, а не иначе, то увидим, что списке примитивов будут и то, что даётся проще М, и то, что даётся проще Ж. Мало таких работ, в которых для лучших результатов требуется образ мышления М или Ж, но они есть.

5. Да и нет. Да, потому что интеллект у М и Ж одинаков. Речь о различиях в образе мышления, а не о его интеллектуальной силе. Шахматы - это не об умный/глупый, это скорее о способности просчитать далеко и глубоко, при этом давая оценку позиции на каждом просчитываемом ходу, в уме, не вникая в детали оценивать позиции по критериям сильная/слабая, отсекая пути анализа слабых позиций. Так что по мне шахматы - это про мужчин.

Очень приятно, что привели примеры конкретных профессий, где природное помогает и М и Ж достигать лучших результатов.

Про гены. Эволюционная теория различия мозга М и Ж пока что не имеет научного подтверждения, доминирует теория гормональных причин этих различий. Лично я придерживаюсь теории эволюционной, и приводил аргументы в её пользу, но и не отрицаю теории гормонального влияния. Если копать глубже в теорию гормонов, то всё равно докопаемся до генов, потому что именно они в основе всей физиологии. То или другое не столь важно, если мы согласились с тем, что отличия существуют, и что поэтому существуют и виды деятельности, с которыми лучше справляются М или Ж в целом. Это суть дискуссии последних страниц, а не причины этих различий. О причинах я с удовольствием подискутирую тоже, почему бы нет, тем более, что свою ТЗ уже высказал.

4. Относительно реальных повседневных домашних работ - получилось неубедительно. У меня по-прежнему Да, у вас Нет.
5. Так я силой интеллекта и не ограничивалась, а учитывала как раз полный спектр характеристик интеллекта в т.н. Высокоинтеллектуальный областях как шахматы или научная математика. Учитывая эту поправку, выходит, что у вас на мой номер 5 тоже Нет при моём Да.

Ну что ж, ясно и понятно. Каждый из нас тут остался при своём мнении, считая его адекватно аргументированным на основе респектабельных фактов. Ну что ж, обоюдное наше право.

Кстати, вот ещё один мой пунктик, почему я не гожусь в феминистки, особенно русский язык тут подбрасывает дровишек:
В русском языке у разных частей речи зачастую грамматически неизбежен признак рода. Так вот, для меня совершенно нестрашно говорить про нас с Суховым, что «каждый из нас остался при своём мнении», и абсолютно нет никакого желания разводить бодягу про «каждая и каждый из нас осталась и остался...» или изобретать и
врендюривать безполые морфемы.

Кстати именно за это - за отказ впендюриваться - Джордану обожаемому моему Питерсону и попало недавно вплоть до гранд шкандяль от всевозможных трансгендерность и феминисток. И ещё кстати, за одно только это - моё признанием том, что я его верная и горячая поклонница - меня приняли с шарами и тортиками бы в свои объятия различные нацики, андрошовинисты и просто мутные инцелы, а с другой стороны предали бы вечной анафеме самопровозглашенных феминистки. Так что, извините, позволю себе порекомендовать вам почитать его. Только читайте уж его самого, а не пересказы тех же нациков иои феминисток. Очень академически и интеллектуально сильный дядька - он если уж что и утверждает, то у него за этим стоит не только peer reviewed клиническая психология, но и та же самая эволюция, и физиология, и антропология и даже палео-нейробиология... Ваш-то Н.И. Козлов против него пожиже будет. (извините, не удержалась).