Цитата:
Сообщение от EHKa
На "прочесть все" времени нет. Хотя интересно). Позже прочту.
Вставлю "горяченькое" впечатление, подумалось вдруг, увидев темку .
В течение двух недель- рабочие встречи с совершенно незнакомыми ранее людьми (то есть чистота эксперимента).
По статусу, роду деятельности мужчины и женщины в равной позиции. Абсолютно. То есть решают одинаковые производственные задачи с одинаковым уровнем ответственности.
Так у меня получилось - нужно было договориться с 10-12 ю служащими среднего звена. .
На уровне предварительных согласований о времени встречи - мужчины назначили время четко, без обсуждений. Женщины (некоторые) медлили,сомневались, перепроверяли свои графики. Одна обещала перезвонить- не перезвонила.
Реальные встречи с представителями мужского пола: куда уж четче и понятнее. Решение приняли быстро и самостоятельно. Причем практически без единого лишнего вопроса - послушали и ОК.
Из женщин- одна кому-то передала, что я должна прийти, а сама опоздала, явившись на полчаса позже. Результат есть, но через двух посредников,которые были вынуждены вмешаться, пока не разобрались.
Еще одна при встрече- засомневалась в праве принимать решения и взяла тайм-аут, чтобы обсудить с вышестоящим (некоторые еще на стадии первого звонка просили время на согласование с начальством). Третья, оказавшись сияйнен, тоже затормозила.
Итого из уже принятых позитивных решений 80% мужчины. Может они смелее?
Такой случай в моей практике впервые- когда настолько велика была разница между м и ж для достижения конечного результата. До смешного), хотя это частный случай, никак не подтверждающий и не опровергающий установок, гендерных предрассудков, и прочих стереотипов Казалось, что, вцепившись в феминистский флаг двумя руками, начальницы и действовать должны как мужики. Ан нет).
Честно- пречестно: ситуация свеженькая из личного опыта.
Всем хювяя вииконлоппуа.
|
Про то, что мужчины в основном уверены в своей офигенности (даже иногда без достаточных на то оснований) и что женщины в основном недооценивают себя (тоже иногда совершенно напрасно) и вдобавок ещё бывает «пасуют» в преимущественно мужском окружении - это уже давно подмеченное, многогранно описанное и с разных сторон обсуждаемое явление.
Но то, что вы описали - это, конечно, какая-то необычно высокая концентрация «несмелых» женщин.
У меня друго пример. У нас на работе (крупная компания) Кадры ведут всяческую статистику, в том числе и матрицу распределения полов на разных корпоративных уровнях. На входном уровне - 95% женщин, с каждым уровнем их процент довоольно равномерно понижается и на верхнем уровне уже 95% мужчин. На моём уровне женщин 25%, но дискомфорта я не ощущаю, и даже наоборот, мои совещания и вообще стиль работы имеют репутацию «пришла, по полочкам разложила, со всех спросила, всё предъявила, всем раздала, ушла». Несколько других женщин, кого я знаю, из этих же 25% - приблизительно такие же...
Не знаю, может какие-то обобщающие характеристики зависят не столько от пола сколько от сложившего в компании по разным причинам «коллективного профиля сотрудников» - в зависимости от сферы деятельности или просто сложившейся рабочей культуры. На нынешней работе в целом заметно более «гусарская» атмосфера, чем на прошлой... А может просто конкретно у нас с теми другими женщинами из моих 25% просто довольно много черт характера, в традиционном представлении более присущих мужчинам чем женщинам, по крайней мере в рабочем контексте. Или в какой-то степени и то и другое.
Но что я могу точно сказать, так это что когда феминистки требуют одинаковую зарплату за одинаковую работу - чтоб вот так просто на блюдечке, мол «мы женщины не виноваты, что мы по природе скромней и соглашаемся на меньше и не выбиваем себе повышения, а мужчины наглей и запрашивают больше и потом вытребывают повышение, так что давайте нас сразу и автоматически уравняйте» - это мне напоминает аргументы малооплачиваемых работ и/или социальщиков про «мы не виноваты, что мы не такие, образованные, активные, пробивные и самоуверенные как те, кто на хороших зарплатах, так что давайте доплачивайте нам разницу».
То есть подобные требования я никак не могу поддержать. Если одним это не с неба падает, а они сами добиваются, так и другие пусть тоже сами добиваются. Чем сидеть молча в углу обиженно сопеть и строчить втихаря феминистские блоги и манифесты - пойди, вслух заяви о себе, сделай что должно и возьми что нужно.
Впрочем, в их глазах это тоже абсолютно богохульственная позиция, заслуживающая кары в виде приговора к единовременному просмотру десятка серий Sex and the city.