Просмотр одиночного сообщения
Old 23-02-2019, 14:47   #42
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Jade
В Йоэнсуу полно приезжих (по делам и по туризму) из рос. Карелии и, особенно, из Петрозаводска.
Мне по работе приходилось общаться со многими интересными петрозаводчанами (вплоть до министра культуры), поэтому имею некое представление, хотя в рос. карелию не езжу.
И сразу скажу, что для меня ваш Петрозаводск - это бедный городок на "крайнем севере", хотя и местная столичка.
Поэтому не вижу никакого боуса в близости к вашему славному городу.
Уже тут обсуждали, что бюджет Петрозаводска в 6 раз меньше даже Миккели, хотя население Миккели в 5 раз меньше Петрозаводска. То есть даже у Миккели в 30 раз больше ресурсов.
Рос. карелы бедны и любят доить деньги из финнов по разным проектам,
но при этом гордо давят своими "поселковыми" амбициями, типа Петрозаводск - это крутой центр,
но что там конкретно есть, онЕ сами не знают. :Д

По поводу "неблагополучных".
Вполне даже соглашусь с вами.
У меня тоже сложилось впечатление, что благополучные/обеспеченные коренные финляндцы не шастают туда-сюда через границу, что с Карелией, что с Эстонией. Лишь бедняки и алкаши шастают.
Что до иммигрантов, то живут у границы (поближе к своему городу) и шастают туда-сюда, занимаясь кривыми и полукривыми делишками, именно разные обманщики.
Примечательно, что все они социальщики, доящие из гос. кармана, и крутящие бизнес в своём рос. городе (в том числе и в Петрозаводске).
По-моему, о вашем "мафиозо" из Петрозаводска даже в фин.газетах написали.
По всей границе (особенно, для Лаппеэнранты) это актуально - делают деньги по-чёрному,
даже можно перефразировать "чтоб ты жил на одну зарплату" = "чтоб ты жил на одну соску" :Д
Они измеряют "благополучие" другими понятиями.

ПС лично мне всё равно, где ваши карело-иммигранты обитают

И правильно делаешь,что не ездишь в Карелию.
А насчет того что тебе "всё равно" где наши карелы обитают,так это неправда.Ты опять врешь и противоречишь сама себе,одной пишешь,другой зачеркиваешь.На что тебе только что справедливо указали.
Если неинтересно так проходи мимо.
Но сначала ты написала про "наших петрозаводчан" в Йоенсуу,и тебе даже как бы известно,сколько их там в твоей деревне,а потом рассердившись отказываешься от них,и они неинтересны.
А насчет "шастающих туда-сюда" еще пара слов-это не совсем так.Как-то в финской прессе упоминали одного очень сильно благополучного финна,и ездил он из Йоенсуу регулярно,а его законная супругa можно "почти президент" Финляндии.
Я не преувеличиваю насчет "почти",это действительно так,супруга этого финна очень успешно баллотировалась,немного не хватило ей до президентства

0

0