Цитата:
Сообщение от Jade
Кексгольмия — это истор.название теперешней Сев. Карелии в составе Швеции в 1500-1700х.
Регион Йоэнсуу — это Кексгольмия/Кеххолмиа (Кексгольмский лен=Кäкисалмен лääни).
А вот регион Петрозаводска — это просто Россия, никакой Карелии там отродясь не существовало:
республика Карелия - это большевицкий новодел. :умник:
Истор. Карелия - это Карельский перешеек и северная Ладога (Выборг, Приозерск, Лаппеэнранта..).
Питер с лен. областью - это Ингрия, точно так же Сев. Карелия — Кексгольмия.
Карелы, конечно же, селились шире и повсюду, но это не повод для переименования, потому что карелы были меньшинством.
Лично я (сынтыперäинен пиетарилаинен) в Кексгольмии (новоиспечённой Сев. карелии) не вижу никакого исторического основания претендовать на почётное звание карелки. :Д
А ты сам разбирайся со своими наклейками, кто ты есть: новоземелец-ингерманландец-новоиспечённый карел - всё сразу, в общем крутой парень. :Д
Всем фин. и рос. "карелам" стоит изучить старые шведские карты:
в 1500х-1700х Царелиа/Карелия и Кеххолмиа/Кексгольмия — это два разных региона, и Карелия находилась не там, где теперь:
Регион Йоэнсуу — это Кексгольмия/Кеххолмиа:
|
Напомню,что я всего лишь поправил тебя.Ты утверждала,что Йоенсуу расположен на юге Финляндии,а я показал,где на самом деле твой славный город.И тебя опять понесло,и Петрозаводску тоже досталось.
"Кексгольмия" причем здесь? Спроси на Руси про "кексгольмию" и 86% (а может и больше) ничего не ответят.
А вот про Карелию всё-таки кто-нибудь да что-нибудь слышал.Пусть даже большевиками создана,но это не суть важно,название Карелия прижилось.
Ты можешь называть себя карелкой или не называть,но поскольку живешь в Северной Карелии у тебя есть основания называться северной карелкой.
Так же и я не являясь этническим карелом иногда себя всё же карелом называю потому что долго жил в Карелии.
А "новоземелец" я потому как живу на юге Суоми,в области Uusimaа, по-шведски Nyland,по-русски это Новая Земля
|