Цитата:
Сообщение от Grib
На всю Финляндию был единственный ресторан в Хельсинки, там была и еда и винный погреб..
..Единственным рестораном .. был Чез Доминик.. Винный подвал что фантастическое. Закрылся. .. Мишлен звезда дается не за всё сразу. За еду, за обстановку, за обслуживание. Вино сюда не входит, но вкусная еда без хорошего вина, это как туалет, без туалетной бумаги, и даже без унитаза. А вид из окна, в прейскурант, ну никак не входит
...в ОЛО, мишленовская звезда, подают вино, где мелкими буквами, написано, на обороте: сделано в Италии для фирмы Кеско. Что означает КИСЛЯК, так как на горлышке нет итальянской торговой лицензии. Лаппеенранта, так еще хуже Миккели, так как рассчитана на русских туристов...
|
Качество ресторана = еда + атмосфера с интерьером.
Согласна с Вами, что приличных ресторанов по старым меркам не осталось.
В наши дни панорама с интерьером на первом плане, потому что интересным поварским искусством рестораны не могут конкурировать друг с другом. А приличное вино как раз-таки закупается.
Вот только что после кегельбана и кинотеатра сидели в Йоэнсуу в ресторане
Fransmanni: приятный старинный интерьер и пили La Cour Des Dames - прекрасное вино.
Что касается вина, я тоже привередливый дегустатор: потребляю мало и избирательно (вино - это опасная специя).
Алко в пубах актуально, а в приличных ресторанах традиционный упор был на поварское искусство, интерьер и/или некое варьете/шоу и/или музыкально-танцевальные мероприятия. Максимальная порция вина в ресторане - 160мл, не вижу смысла делать упор на алко-продукцию.
За точку отсчёта приличности-отличности можно взять высотный ресторан Näsinneula в Тампере:
1) супер-панорама + 2) интересное красиво оформленное меню.
Имхо: Näsinneula - лучший ресторан Финляндии именно по этим двум требованиям.
Интересная кухня в Йоэнсуу в ресторане
Kielo.
В Финляндии теперь большая редкость, когда готовят нечно своеобразное - всё теперь перус-базовое, за исключениеми кабаков с нац. кухней: китай, индия, непал и т.п. (их много, но они на любителя).
Везде в Европе, а не только в Финляндии, основная масса ресторанов -
это безликие бистро или "эксклюзивный вариант" в виде красивых брызг, размазанных по тарелке.
Как правило, голодный турист не готов платить 30-50е за красивую картинку с мизерной порцией.
Поэтому
у голодных туристов понятие "приличный ресторан" включает ещё и размер порции.
Если хочется плотно покушать по дешёвке, то в Европе можно всё ещё найти отличные буфеты типа "all you can eat" - в Венгрии, в Испании, в Португали, в Италии, во Франции и т.д. Особенно, хороша сеть в Будапеште Trofea Grill.
В Финляндии для голодных туристов есть сеть пицерий-буфетов
Rax, PizzaBuffa.
Днём рестораны кормят буфет-лоунасами тоже, ну и общепит типа АВС самой собой.
Уровень ресторанов, начиная с Хельсинки, скатился ниже плинтуса из-за ужасного роста спекуляции арендой,
но это не означает, что прям все рестораны де упали до уровня хесбургера, макдоналдса, АВС и т.п.
Повсюду фин. сетевые рестораны, как правило, сохраняют приличный интерьер:
Amarillo, Harald, Rosso, Toro и т.д. Если б не S-сети, то вообще всё б измельчало.
Например, в аэропорту сидим постоянно в
O'Learys - там хоть интерьер симпатичный, а еда - это уже десятое. Про хорошее качество еды в Хельсинки уже даже смешно вспоминать, ишь чего захотели
Китайские туристы валом валят, бистро-забегаловки окупаются, а дорогие рестораны закрываются или скатываются до уровня бистро.
Франшизы выживают, а "поварское искусство" представлено своеобразием востока - нац. творчеством китайцев, непальцев, индусов и т.д.
Так что - да, если нет ни интересной еды, ни вина и даже нет интересного интерьера, то это забегаловка с уровнем хесбургера, макдоналдса, АВС , но всё-таки не докатились ещё до полной уравниловки в общепите.
В каждом рег.центре - и в Лапеенранте, и в Миккели есть приличные франшизы.