Качество ресторана = еда + атмосфера с интерьером.
Согласна с Вами, что приличных ресторанов по старым меркам не осталось.
В наши дни панорама с интерьером на первом плане, потому что интересным поварским искусством рестораны не могут конкурировать друг с другом. А приличное вино как раз-таки закупается.
Вот только что после кегельбана и кинотеатра сидели в Йоэнсуу в ресторане
Франсманни: приятный старинный интерьер и пили Ла Цоур Дес Дамес - прекрасное вино.
Что касается вина, я тоже привередливый дегустатор: потребляю мало и избирательно (вино - это опасная специя).
Алко в пубах актуально, а в приличных ресторанах традиционный упор был на поварское искусство, интерьер и/или некое варьете/шоу и/или музыкально-танцевальные мероприятия. Максимальная порция вина в ресторане - 160мл, не вижу смысла делать упор на алко-продукцию.
За точку отсчёта приличности-отличности можно взять высотный ресторан Нäсиннеула в Тампере:
1) супер-панорама + 2) интересное красиво оформленное меню.
Имхо: Нäсиннеула - лучший ресторан Финляндии именно по этим двум требованиям.
Интересная кухня в Йоэнсуу в ресторане
Киело.
В Финляндии теперь большая редкость, когда готовят нечно своеобразное - всё теперь перус-базовое, за исключениеми кабаков с нац. кухней: китай, индия, непал и т.п. (их много, но они на любителя).
Везде в Европе, а не только в Финляндии, основная масса ресторанов -
это безликие бистро или "эксклюзивный вариант" в виде красивых брызг, размазанных по тарелке. :Д
Как правило, голодный турист не готов платить 30-50е за красивую картинку с мизерной порцией.
Поэтому
у голодных туристов понятие "приличный ресторан" включает ещё и размер порции. :Д
Если хочется плотно покушать по дешёвке, то в Европе можно всё ещё найти отличные буфеты типа "алл ёу цан еат" - в Венгрии, в Испании, в Португали, в Италии, во Франции и т.д. Особенно, хороша сеть в Будапеште Трофеа Грилл.
В Финляндии для голодных туристов есть сеть пицерий-буфетов
Рах, ПиззаБуффа.
Днём рестораны кормят буфет-лоунасами тоже, ну и общепит типа АВС самой собой.
Уровень ресторанов, начиная с Хельсинки, скатился ниже плинтуса из-за ужасного роста спекуляции арендой,
но это не означает, что прям все рестораны де упали до уровня хесбургера, макдоналдса, АВС и т.п.
Повсюду фин. сетевые рестораны, как правило, сохраняют приличный интерьер:
Амарилло, Харалд, Россо, Торо и т.д. Если б не С-сети, то вообще всё б измельчало.
Например, в аэропорту сидим постоянно в
ОьЛеарыс - там хоть интерьер симпатичный, а еда - это уже десятое. Про хорошее качество еды в Хельсинки уже даже смешно вспоминать, ишь чего захотели :Д :Д :Д
Китайские туристы валом валят, бистро-забегаловки окупаются, а дорогие рестораны закрываются или скатываются до уровня бистро.
Франшизы выживают, а "поварское искусство" представлено своеобразием востока - нац. творчеством китайцев, непальцев, индусов и т.д.
Так что - да, если нет ни интересной еды, ни вина и даже нет интересного интерьера, то это забегаловка с уровнем хесбургера, макдоналдса, АВС , но всё-таки не докатились ещё до полной уравниловки в общепите.
В каждом рег.центре - и в Лапеенранте, и в Миккели есть приличные франшизы. :шуффле: