Просмотр одиночного сообщения
Old 28-02-2019, 23:08   #103
Pauli
ингерманландец
 
Аватар для Pauli
 
Сообщений: 10,098
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Online
Цитата:
Сообщение от Jade
Качество ресторана = еда + атмосфера с интерьером.
Согласна с Вами, что приличных ресторанов по старым меркам не осталось.
В наши дни панорама с интерьером на первом плане, потому что интересным поварским искусством рестораны не могут конкурировать друг с другом. А приличное вино как раз-таки закупается.
Вот только что после кегельбана и кинотеатра сидели в Йоэнсуу в ресторане Франсманни: приятный старинный интерьер и пили Ла Цоур Дес Дамес - прекрасное вино.
Что касается вина, я тоже привередливый дегустатор: потребляю мало и избирательно (вино - это опасная специя).
Алко в пубах актуально, а в приличных ресторанах традиционный упор был на поварское искусство, интерьер и/или некое варьете/шоу и/или музыкально-танцевальные мероприятия. Максимальная порция вина в ресторане - 160мл, не вижу смысла делать упор на алко-продукцию.
За точку отсчёта приличности-отличности можно взять высотный ресторан Нäсиннеула в Тампере:
1) супер-панорама + 2) интересное красиво оформленное меню.

Имхо: Нäсиннеула - лучший ресторан Финляндии именно по этим двум требованиям.
Интересная кухня в Йоэнсуу в ресторане Киело.
В Финляндии теперь большая редкость, когда готовят нечно своеобразное - всё теперь перус-базовое, за исключениеми кабаков с нац. кухней: китай, индия, непал и т.п. (их много, но они на любителя).

Везде в Европе, а не только в Финляндии, основная масса ресторанов -
это безликие бистро или "эксклюзивный вариант" в виде красивых брызг, размазанных по тарелке. :Д
Как правило, голодный турист не готов платить 30-50е за красивую картинку с мизерной порцией.
Поэтому у голодных туристов понятие "приличный ресторан" включает ещё и размер порции. :Д
Если хочется плотно покушать по дешёвке, то в Европе можно всё ещё найти отличные буфеты типа "алл ёу цан еат" - в Венгрии, в Испании, в Португали, в Италии, во Франции и т.д. Особенно, хороша сеть в Будапеште Трофеа Грилл.
В Финляндии для голодных туристов есть сеть пицерий-буфетов Рах, ПиззаБуффа.
Днём рестораны кормят буфет-лоунасами тоже, ну и общепит типа АВС самой собой.

Уровень ресторанов, начиная с Хельсинки, скатился ниже плинтуса из-за ужасного роста спекуляции арендой,
но это не означает, что прям все рестораны де упали до уровня хесбургера, макдоналдса, АВС и т.п.
Повсюду фин. сетевые рестораны, как правило, сохраняют приличный интерьер: Амарилло, Харалд, Россо, Торо и т.д. Если б не С-сети, то вообще всё б измельчало.
Например, в аэропорту сидим постоянно в ОьЛеарыс - там хоть интерьер симпатичный, а еда - это уже десятое. Про хорошее качество еды в Хельсинки уже даже смешно вспоминать, ишь чего захотели :Д :Д :Д Китайские туристы валом валят, бистро-забегаловки окупаются, а дорогие рестораны закрываются или скатываются до уровня бистро.
Франшизы выживают, а "поварское искусство" представлено своеобразием востока - нац. творчеством китайцев, непальцев, индусов и т.д.
Так что - да, если нет ни интересной еды, ни вина и даже нет интересного интерьера, то это забегаловка с уровнем хесбургера, макдоналдса, АВС , но всё-таки не докатились ещё до полной уравниловки в общепите.
В каждом рег.центре - и в Лапеенранте, и в Миккели есть приличные франшизы. :шуффле:

многовато текста,однако.Я хоть и читаю очень быстро (примерно как В.И.Ленин,он тоже очень быстро это делал,одним взглядом целую страницу),но с трудом прочел.
Что касается размера порции в ресторане так никогда этим не был озабочен.Да и средний турист тоже вряд ли.
В Монтенегро,помнится,очень большие порции подавали.Но не размером запомнилась еда,а вкусом.Было действительно вкусно.
Так же было и в Хорватии-порции были большие и вкусные.Но это не везде,увы.В центре Дубровника,где слишком много туристов, подали мне как-то гадость.Полагаю,что в таких бойких местах туристу просто следует воздержаться от приема пищи.
В Хельсинки самая плохая еда былa,напротив,в ресторане,где было почти пусто.Зашли и я внимание первым делом обратил на странного дядьку без носа.Надо было тут же развернуться и уходить,но всё же покушали.После этого ресторана пришлось зайти в Фацеровское кафе и съесть что-нибудь нормальное на десерт.
а ресторан,где дядька безносый-китайский,и дядька тоже китаец