Цитата:
Сообщение от ID
Люди!
КЕЛА решила, что в моей ситуации (длительный больничный) мне проще платить гарантированную пенсию (takuueläke), но требует предоставить справку из ПФР, что я там не получаю пенсию. Как получить такую справку? Я спросил родственников/знакомых и позвонил в ПФР - сказали, что все справки по месту прописки, а прописки у меня нет (ни в Консульстве, ни в РФ). Да и СНИЛС везде спрашивают, а его тоже нет. При этом я всё-таки надеюсь, что врачи меня отпустят на работу месяцев через 6... Так может не париться и пока сидеть на тоймеентулотуках (они вроде не облагаются налогом).
|
Здравствуйте, поправляйтесь, выздоравливайте скорей.
Если у Вас есть основания для получения уже пенсии и в Финляндии (заработанной плюс доплата до гарантированного минимума, если заработанная пенсия окажется недостаточной), то, возможно, КЕЛа просто желает в общем и целом глобально знать, получаете ли Вы ещё какую-либо пенсию (заграничную). Так как при доплате к маленькой заработанной будут учитывать и возможную получаемую Вами заграничную. Не в том дело, что важно доказать, что НЕ ПОЛУЧАЕТЕ пенсию в России. Но нужно показать: получаете ли пенсию из России, так как Вы - гражданин России, и если получаете, то сколько. И тогда, если есть основания для оформления Вам пенсии в Финляндии, КЕЛа сможет расчитать возможную доплату до гарантированного минимума, если заработанная Вами в Финляндии плюс возможная получаемая Вами заграничная пенсии в совокупности вместе не дотягивают до этого гарантированного минимума.
Как же получить справку из ПФ в России? Нужно следовать условиям, которые Вам называют: получить для начала СНИЛС. СНИЛС в России - это всё равно что хенкилётуннус (ID) здесь. Здесь нас не обслужат ни в банке, нив КЕЛа без хенкилётуннуса, и мы это понимаем и принимаем как должное, и делаем всё для того, чтобы получить-таки этот хенкилётуннус - и так же в России для принятия Вас в систему соцстраха нужен СНИЛС.
Слава Богу и спасибо Медведеву, в России есть многофункциональные центры "Мои Документы". Обратитесь туда - в любой МФЦ, до которого Вам легче добраться. Паспорт гражданина РФ у Вас есть? Вот с ним и обратитесь в МФЦ с просьбой оформить Вам СНИЛС. Это для начала. Там же задайте и вопрос о получении справки из ПФ. Но чтобы получить справку из ПФ, нужно, чтобы в ПФ вообще-то появились сведения о Вас.
В общем, МФЦ Вам в помощь.
|