HelVa, я тоже подписана в фб на малышовскую группу (maaliskuiset 2019), где были грустные истории о болезнях детей. И довольно неожиданных: ребенок Даун, хотя все тесты были в норме. И девочка, у которой не развились глазки вообще. Очень жалко. Конечно, со временем ещё будут посты о болезнях ... всё-таки некоторые ещё не успели проявится. С материнством вообще изменяется отношение к болезням. И не только к болезням. Например, я очень рада, что последние сезоны "Игры престолов" были более щадящие. Всё-таки серия с красной свадьбой не для материнского сердца.
Лекция Петрановской) мне понравилась! но маловато, т.е коротковато. В анонсе было 3 часа, на самом же деле, было где-то 1,5 часа лекция + минут 30-40 вопросов. Из интересного - Петрановская советует при конфликтах не пытаться выяснить, кто прав, а кто виноват. Советует просто пожалеть того, кто плачет, кому обиднее и всё. Если очень интересно, то уже после конфликта в спокойной обстановке спросить что было. Но не для того, чтобы узнать кто прав, а кто виноват, а чтобы в нейтральной обстановке посоветовать варианты решения конфликта... вдруг потом захотят применить. Сказала, что когда мы примеряем роль третейского судьи, то мы неминуемо вступаем в альянс с одним ребенком против другого ребенка, а это дорога в никуда и таких альянсов надо избегать. Ещё рассказывала про вертикальные и горизонтальные отношение (пример вертикальных - отношения с родителями, пример горизонтальных - супруги, друзья) и сделала акцент, что между детьми надо делать один из этих видов, а не прыгать с одного вида на другой. Т.е или дети - это просто дети, у них равные права и обязанности вне зависимости от возраста (горизонтальные отношения), или есть старший и младший ребенок (вертикальные отношения), но тогда у старшего должны быть не только обязанности (приготовить кашу младшему и отвести в сад), но и какие-то привилегии. Вроде бы где-то в сети должен быть её вебинар на эту тему. Но, мне кажется, что лекция всё-таки ориентирована на детей постарше, а не на наших крошек.
Мне не очень понравилось, как Петрановская отвечала на вопросы из зала. Спрашивали достаточные практические вопросы и вот никакой конкретики не было. Конечно, некоторые вопросы были такие, что их надо бы обсуждать на приеме личного психотерапевта, а не в рамках лекции .. но)) организация тоже была странной. Но я, наверное, просто желаю лучших арен для выступления своего любимого автора)))
Кстати, очень хвалили вчерашнюю лекцию про родительский авторитет. и ещё сегодня вечером была лекция про выгорание родителей. наверняка, тоже интересная)) но я не хотела уезжать абсолютно на весь день он крошки-сына)
|