Цитата:
Сообщение от ponom
Бывают ситуации гораздо хуже. Я несколько раз попадал в ситуацию, когда начинаю переходить по нерегулируемому переходу с зеброй узкую улицу (одна полоса в одну сторону и одна навстречу). Слева машина видит, что я успеваю перейти за половину дороги и не тормозит. А справа машина видит, что я еще не перешел за половину дороги, и прибавляет скорости, чтобы проскочить передо мной. Думая, что я могу и приостановиться, и пропустить ее. И вот в этот момент лихорадочно думаешь, что же делать. Приостановиться и быть сбитым той машиной, которая не тормозя едет слева, или сделать еще шаг и быть сбитым то машиной, которая ускоряется справа?
Я бы штрафовал водителей за нарушение правил на светофорах и пешеходных переходах гораздо жестче, чем за превышение скорости.
|
В столице таких переходов практически не осталось, почти все улицы с ограничением 40 и выше снабдили островками безопасности. В каких-то районах на ограничении 40 еще есть старые переходы, но их мало осталось. При ограничении 30 (и при условии, что водителем соблюдается скоростной режим) такие переходы достаточно безопасны.
Самое страшное - это когда две полосы в одну сторону и на одной полосе машина пропускает. Но по личным наблюдениям финны достаточно хорошо соблюдают правила остановки в таком случае, в отличие от России. Кстати, когда еду в потоке машин по России в многополосном движении, то обычно не пропускаю пешеходов первым - так для них еще опаснее, соседний ряд обычно не останавливается. Не знаю какое наказание за это в РФ, но здесь сразу права на полку.
Я про такие случаи:
https://www.iltalehti.fi/autot/a/2016102722526057
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
|