Цитата:
Сообщение от FIO
Странно получается. Ведь родившийся в Финляндии в семье граждан этой страны ребенок уже имеет полученное по рождению гражданство, но не российское, а финское, т.е. он не является лицом без гражданства. Так почему же российское консульство не может открыть ему визу как гражданину Финляндии?
|
Потому, что по российскому закону - он гражданин России, даже если вы гражданство не оформляли. Вот, что написано на сайте Российского посольства в Нидерландах:
---
Я и мой муж – граждане Российской Федерации и Нидерландов. У нас родился ребенок. Можем ли мы до оформления ему российского гражданства обратиться за получением российской визы в его голландский паспорт?
Нет, не можете. По российскому законодательству ребенок, оба родителя которого – граждане Российской Федерации, является гражданином РФ по рождению, а гражданство России не «привязано» к наличию у ребенка паспорта гражданина РФ. Таким образом, ребенок не может получить визу в свой иностранный паспорт. Ему требуется оформить наличие российского гражданства и заграничный паспорт. Только с этим паспортом он сможет поехать в Россию.
---
Цитата:
Сообщение от FIO
Что касается возможности оформить потом ребенку отказ от российского гражданства, то, как объяснили, это сделать может только он сам, когда ему исполнится 18 лет.
|
Это неверно. Один из родителей может выйти из гражданства вместе с детьми, получив согласие второго родителя. Я так и сделал недавно.
|