Просмотр одиночного сообщения
Old 21-07-2019, 13:50   #11
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
Ребята и девчата! :хелп:
Подскажите старушке, в какой лес завернуть, чтоб пособирать черники? Цель: Вот, чтоб прям зашла и там поляна черничная! :куолаа:
Что имеем: Проблемы с ногами и спиной, но желание пособирать "на пирог" или хотя б погулять по черничному лесу. Но не горы и буераки. Прямо, без подъёмов могу много пройти. Транспорт для передвижения - 2 больные ноги :хбум: Посему надо, чтоб городской/областной автобус/электричка довёзли и увёзли. Область Хельсики.
В Нууксио, подозреваю, всё выбрано. Уж очень соц. сети забиты вёдрами черники на продажу.
В прошлом году ходили с братом и в Нууксио и на полуостров в Лааясало в Хельсинки, но не посчастливилось как-то нарваться на чернику. :лопух: Может около Куусиярви можно походить? Куда податься? :цонфусед:
Благодарю за помощь! :касс:

Про Куусиярви не могу сказать,давно там не бывал.Как-то лет 5 назад был хороший черничный год и там под элeктрическими проводами было местами очень много черники,и была нетронута до меня.Но теперь туда я думаю уже вьетнамцы из той же Керавы дорогу разведали.
Выходя тогда с просеки наткнулся на аборигена,местного финна.У старика был очень мощный комбайн,его не надо нести,а надо перед собой толкать.Толкай и ягоды сами лезут в комбайн.Комбайн был совершенно пуст а старик очень сердит,дескать,всё уже выгребли до него.Мне бы сочувствеено промолчать,а я стал ему рассказывать,что в туусульских или мянтсяльских лесах ягод много,так он что-то пробурчал мне,чтобы и я туда валил.
После этого случая только один раз встречал аборигенов там,где я собираю чернику.Остальные конкуренты-сплошь вьетконговцы.
Берут у дороги пыльную и грязную,сдают перекупщикам и потом эту ягоду можно за хорошую цену купить на базаре.Самая лучшая ягода-kotimainen ягода. Suosi kotimaista!