Тема: maalämpö
Просмотр одиночного сообщения
Old 02-08-2019, 12:31   #22
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Ingman
Посмотрел просто модель навскидку без детализации. Конечно встроенный бак важен и буду рассматривать только такие модели и только с инверторами.
В Термии тоже есть встроенный бак
https://www.thermia.fi/lampopumput/...9AaAjALEALw_wcB.
Значит представитель Термии оказался прав предлагая эту модель. по его словам мне будет достаточно мощности 4 кВт. Но глубина скважины 150 метров?
Нубе и Термиа изготавливаются в Щвеции и наверное по параметрам, ценам и качеству схожие модели?

Трубы стальные и значит придется в ближайшем времени их менять

Да, вполне приличный аппарат, он же на 7 кВт, а не на 4.
Если у вас батареи, а не теплый пол, то КПД аппарата намного ниже, и 4 кВт может не хватить. 7 кВт - вполне нормально.

Скважину все же, лучше поглубже. Вот 180 метров - оптимально.
150 метров тоже будет работать, но температура циркулирующего гликоля в ней будет значительно ниже, а это тоже плохо сказывается на КПД аппарата. Метр скважины стоит около 30 Евро. То есть 30 Евро за 1 пог.м. Это дополнительно 900 Евро за лишних 30 метров ( с 150 до 180 ).
Учитывая, что именно на бурении 90% цены - это работа, от которой 50% вы получите назад в виде котивяхеннюса, экономить тут не имеет смысла ( мы платили отдельно за скважину 5400 Евро, а получили назад 2100 Евро ).

У вас вон из-за батарей КПД будет низкий, да еще и из-за мелкой скважины еще понизится, и в итоге получите КПД всего 300%, когда при оптимальных условиях он достигает 500%.

Как менять трубы - это вопрос. Если по верху, в потолке, с стояками сверху к батареям - это одно.
Если долбить бетонный пол - то может имеет смысл вообще сделать теплый пол, и избавиться от батарей в принципе?
Тем более, как я упомянул, их все равно надо менять на более мощные. Выглядеть они, эти "толстые" батареи, будут не красиво.
Третий вариант - оставить старые трубы и молиться, чтобы нигде не потекли ( но батареи все равно менять надо будет).