Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ponom
Финская система с высокими налогами и хорошим социальным обеспечением - идеальная в современном мире для небольшой страны, у которой нет дешевых энергоносителей или геополитических преференций для финансового сектора.
В финских условиях частный бизнес может иметь очень хороший доход только, если он предлагает уникальные инновационные в технологическом плане услуги и продукты.
В странах с низкими налогами умный человек думает: "Каким бизнесом мне заняться, чтобы заработать на жизнь? Вот на базаре 45 человек торгуют бюстгальтерами, имеют небольшую прибыль, но им этого вполне хватает, чтобы жить. Давай я стану 46-м торговцем бюстгальтерами на рынке. Это проверенный годами доходный бизнес, я смогу обеспечить себе вполне приемлемый уровень жизни".
В итоге есть масса возможностей заработать по мелочи, но это не стимулирует умных людей стремиться к чему-то большему, и стране особо нечего предложить миру, кроме как ширпотреб по ценам еще ниже, чем у китайцев, или по сравнимым ценам, но чуть качественнее, или еду.
В Финляндии умный человек думает: "Каким бизнесом мне заняться, чтобы заработать на жизнь? Торговать бюстгальтерами? Открыть кафе? Да я на налогах, аренде помещения, зарплате продавцу/бармену потеряю больше, чем будет прибыли. Попытаться наладить производство новых сенсоров для безлинзовой оптики? Вот это неплохая идея. Конкурентов в мире практически нет, можно получать 400% прибыли ".
В итоге много умных людей заняты именно в инновационном, высокомаржинальном бизнесе. Да, иждивенцев получается больше, чем в бедной стране, но денег на них хватает. Зато за счет инновационных секторов экономики страна развивается и имеет перспективы на международной арене.
|
Это мне как раз интересно, конечно, но чисто теоретически, хоти некоторые идеи по поводу инноваций есть даже у меня, как раз в связи с уборкой замечается многое в офисном быту.
В любом случае, а в каких сферах существуют эти инновации как правило?
Помнится, у нас был курс по предпринимательству, именно после него я решила бросить программу по бизенсу, потому что такой показухи ... в общем, у меня было ощущение, что либо я сошла с ума, либо окружающие. Когда делали проекты, было требование именно инновационные проекты чтобы были, а не просто клининг. Но вроде как ни один из поектов не работал, по крайней мере наш точно был показушным и нежизнеспособным.
Это нормально для школьного проекта, но в целом курс настолько показался мне удручающим...
Мне вот интересно, сколько из этих инноваций действительно являют собой что-то ценное и на самом деле работают? И в каких областях.
|