Моё мнение. Переехавшие в немолодом возрасте не имеют шансов заработать достойную трудовую пенсию. Они работают и получают даже приличную зарплату, и каждый год получают из соответствующих финских пенсионных фондов расчёты заработанной ими пенсии: обычно несколько сотен, но не выше того минимума, который определён в Финляндии как гарантированный прожиточный минимум финского пенсионера. Отзовитесь, если есть такие переехавшие в немолодом возрасте, кто заработал достойную финскую пенсию. 1500 - 2000 - 2500 евро? Женщины из СССР имеют право на пенсию в 55 лет. А до финской пенсии - ещё 10 лет. Они могут и получать здесь зарплату, но уже и получать причитающуюся пенсию из России. Даже если это будет минимальная трудовая пенсия - 150 евро в месяц (не знаю сколько на самом деле) за год составит 1800 евро, а за 10 лет, которые пройдут до наступления финского пенсионного возраста, это уже 18000 евро. И это - твои заработанные Восемнадцать Тысяч евро. Поднимите руки, кто от этого отказался. Этот вопрос уже поднимался ранее в других соответствующих темах, и молодые участники обсуждения отвечали, что они откажутся от российской пенсии. Ну вот когда откажутся - тогда и скажут, что уже отказались.
Здесь говорят, что есть знакомые, которые получили в ПФ России справку, что пенсия им не выплачивается... Может быть, это те из самых ранних переехавших, которым (по слухам) не сохраняли гражданство России? Но, опять же, мы этих справок не видели. А знакомые иногда лукавят, не желая открывать свои реальные обстоятельства.
Не могу представить, чтобы Кела, куда вынужден будет обратиться за материальной помощью переехавший в немолодом возрасте пенсионер с невысокой заработанной финской пенсией, приняла такой довод: получать пенсию из России не буду, мамой клянусь, вот и справка есть, жду помощи от налогоплательщиков Финляндии... Скажут: ээээ, нееееет, вы пойдите и получите сначала заработанную и причитающуюся вам пенсию из России, а уж потом - посчитаем и посмотрим чего там вам приплатить...
Да и какая разница? Больше, чем до гарантированного прожиточного пенсионного минимума не приплатят, приплатят только до этой минимальной суммы. И вполне справедливо и честно, чтобы Финляндия не брала на себя ещё и ту недостающую до минимума часть, которую может и обязан (и не отказывается!!!) компенсировать ПФ России.
Финскую-то пенсию вы не отказываетесь получать? и не лень будет её оформлять? Ну а чего же от российской-то отрекаетесь. Причём, когда до неё ещё по возрасту далекоооооо....
|