Цитата:
Сообщение от ID
К сожалению, до 2002 года я работал в такой организации, что все данные у ПФР тоже есть без моего участия. Более того, в ТЕ-Т у меня тоже сняли копию с трудовой и внесли все пункты в личное дело. Так что КЕЛА в курсе о стаже и о возможной пенсии.
|
Да это всё понятно, стаж есть и он официально отслеживается. Но у многих не такая ситуация как у Вас, но люди ездят, ищут по архивам, делают запросы и т.далее..а на деле, получают проблемы с бумажной волокитой в Финляндии.
Конечно, можно понять женщин, которые раньше выходили на пенсию в 55 лет в России, как выше уже считали, что 10 лет деньги капают, но сейчас ситуация изменилась и считают стаж и баллы- нет стажа, нет пенсии и выход в 60 лет, а то и в 65(если стажа нет, социальная пенсия).
Или представим ситуацию, что есть стаж работы в СССР - 15 лет, ну и зачем в пенс. фонде России, трудовой книжкой трясти и бегать по архивам собирать документы? Не легче ли сказать, что была домохозяйкой или были случайные заработки, пусть сами ищут по базе данных, если ничего не найдут, то выдадут документ, что пенсию не начислили и живи спокойно в Финляндии, получай народную пенсию со всякими туки.
Другой разговор, если в Финляндии приличная трудовая пенсия, при которой КЕЛА тебе до лампочки, то тогда имеет смысл и в России оформить пенсию если позволяет стаж.
Я не призываю кого-то к действию, просто доношу свои мысли и размышления.