Цитата:
Сообщение от ulitk
Полно их было в этом году под Хельсинки и в окрестностях.
Жёлтых гораздо меньше, но встречались. Мне не нравится фиолетовая окраска, когда срываешь. Не берём жёлтые грузди.
Белые грузди плоховаты при засолке тем, что если их солить без других грибов, то намертво застывают в желе. Прям не отделить друг от друга, но вкуснота неимоверная, конечно.
Солили с укропом, хреном, смородиной, листьями дуба, чесноком и семенами кинзы. :сла:
|
В Хельсинках не доводилось собирать грибы никогда,а в окрестностях последний раз набирал желтых груздей 5 лет назад,если память не изменяет.Ни одного белого груздя в Суоми еще не находил (в окрестностях опять же).
Сегодня прошлись опять по своему любимому месту,урожай не велик и не мал,в основном суппиловахверот и волнушки,немного черных лисичек.
Только из спортивного интереса...Суппиловахверот по большей частьи очень маленькие,оставили подрастать.Впрочем,может и не дождутся нас,у меня есть подозрение,что местный белохвостый олень их там поедает,2 недели назад этих грибов было больше.
Ну да ладно,хватает и в этом году всем грибов,оленю тоже надо кушать.Олень этот называется valkohäntäpeura,их развелось ,говорят,слишком много в Финляндии,уже начали отстреливать.
|