Просмотр одиночного сообщения
Old 04-11-2019, 16:21   #285
SergeyK
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от HelVa
SergeyK да нет, я прочитала ваш ответ достаточно внимательно, чтобы уловить то, что вы и повторили, про неприятное для нас, что дети будут формировать свои понятия о счастье. Вот в этом я и выделила разницу между вашими и моими взглядами, так как для меня это не неприятное, а нормальное.

К остальной части вашего поста я, увы, потеряла интерес, потому что он опять не о счастье, а об успехе, конкуренцию с конспиративной элитой и прочее, что у меня не получается воспринимать серьёзно в разговоре о счастье детей. Про не-тождественность понятий счастья и успеха и про моё личное мнения о главенстве счастья над успехом я уже писала, но вы, кажется, не поняли.

Про то, где бы жили или работали мои дети мне вам просто нечего сказать, ибо я понятия не имею, что они выберут, к чему будут стремиться. Для меня главное «развить» их так, чтоб их устремления сами собой формировались сообразно окружающей реальности и их собственным возможностям, и чтоб дети обладали достаточным потенциалом личностных качеств для реализации этих устремлений...

В целом я в своих детях надеюсь воплотить три вещи: чтоб были здоровыми (обязанность физическому мирозданию), чтоб были хорошими людьми (обязанность обществу) и чтоб были счастливыми (обязанность Личности, себе). Точка... Подозреваю, что яблоко от яблони всё же недалеко падает и в чём-то, если не во многом, их устремления будут похожими на мои. Но во-первых, это будет скорей результатом просто примера, а не натаскивания/дрессуры, просто потому, что бытие определяет сознание. А во-вторых, если и нет, так и нет. А не «самое неприятное для нас, взрослых», как вы пишете.

Вы хотите жить в каком-то сказочном мире. Этого не удалось сделать вам и, конечно, не удастся пожить в этом мире и вашим детям. Всюду я наблюдаю эту конкуренцию. Но, временами она более жесткая, когда возникают перебои с продуктами питания, вещами, а временами - менее жесткая, когда есть что покушать. Но, "сладких пряников на всех не хватает чуть-чуть" - как пел Окуджава. Конкуренция за них неизбежна.

0

0