Цитата:
Сообщение от lemila
Ты про автора почитай, многое станет ясно. Она в коммуннах долго жила, в Христиании и прочих.( Отсюда и про Москву у нее- про "выкурили косячок возле памятника Пушкину". Ну-ну. Проекция )))) Во всех произведениях красной нитью тема - женщина, насилие и сексуальность. Я так поняла, что и над финнами она посмеивается в своих других произведениях.
Про "Купе"- осилила кое-как половину книги, настроена дочитать таки до конца. Петтер правильно подметил - написано ( или переведено?) ужасно. Автор вязнет в ненужных деталях, не только мухи зимой, но и пчелы ( почему-то точное количество - 5 ) откуда-то взялись.Я уж не говорю про арбуз в начале апреля в Новосибирске. Зачем это все???? Описания природы какие-то примитивно-неуклюжие, да ещё так много. Думаю, это перевод все же, м.б. на финском это поэтически звучит. Но вот ощущение, если сравнить с нашими мастерами описания природы - как в музей Синебрюхова зайти после Третьяковки.
Я, кстати, хорошо помню Москву 80-х годов. Обсуждать разницу не буду, оставляю за автором право иметь собственное восприятие действительности тех лет. Мало того, в 1992 я возвращалась из Пекина в Москву на поезде. Так что и дороги этой большую часть знаю. А остановки на неопределенное количество дней для "отдыха тепловоза" - это все же художественный прием, я надеюсь. Как и некоторые идиотские рассказы "мужчины".
Пошла читать дальше. Если не вернусь на форум, значит все.....
|
Да, я посмотрела про автора) Если в коммунах, то ничего, в общем, удивительного. Иностранка неформального вида, любопытная... разумеется, притягивает соответствующих персонажей и сама ими, наверное, интересуется.
Идиотские рассказы "мужчины" - с такими вещами я сталкивалась не раз и сама, в общем-то. Даже собирала в папку особенно интересные высказывания.
Стиль, действительно, корявым показался. Интересные образы типа фиолетового солнца вперемешку с шаблонами и корявостью....
В общем, неизвестно, что и как.
НУ а темы насилия и секса всегда много народа привлекают, я собираюсь на работу, где буду слушать "Дневник Лоры Палмер" Дженнифер Линч.
|