В общем, я осилила сколько-то страниц, дальше читать нет желания, ибо мне не интересно.
Эта история никак не тянет на фантасмагорию или постмодернистскую игру. Больше похоже на "необычное приключение иностранки в России".
На самом деле я думаю, многие могли бы описать при желании странные путешествия по России или странные приключения... где угодно.
Но в "купе #6" претензия на универсальность описания советской жизни все же присутствует. Только описано как-то так, что в реальность происходящего не верится, потому что так в общем не бывает и не было, хотя бывает и было безумно, но совершенно по-иному.
Роза, мне кажется, вряд ли подразумевала гротеск.
Можно сравнить с "Днем бульдозериста" Пелевина, там тоже фантастика всякая, но там сразу видно, что это гротескный мир, а не "критический реализм".
http://pelevin.nov.ru/pov/pe-buld/1.html
Короче говоря, книжка непонятная. Такой я сделала вывод. Какая-то невнятная девушка и эпатажный мужик, подсевший ей на уши. Действительно, такие мужчины бывают, но они у всех народов есть и такие образы встречаются в кино и литературе разных стран. Но к чему вообще вся история, не ясно.
Дальше обсуждать мне что-то уже не хочется, я сделала вывод, что это непонятная книжка, да и все. Текст корявый, но, возможно, в этом вина перевода