Просмотр одиночного сообщения
Old 25-11-2005, 23:40   #81
aloevera
Registered User

Проживание: Suomi
Status: Offline
По теме - помогать "нашим" и "не нашим" на всех известных мне языках я не стестняюсь, при условии, что знаю как помочь. По-русски говорить и читать на публике тоже не стестняюсь и плевать как и кто посмотрел...Исключение только, наверное, пьяные и агрессивно настроенные люди, возле таких стараюсь даже не находится.
Летом был случай на озере Сяякси, там есть кафе и я пошла купить мороженое, при входе в кафе застала такую сцену - финны -клиенты стоят рот расскрыв немного поодаль, делают вид что ничего не замечают, у прилавка стоит такая колоритная русская тетя лет за 50 и громко орет "Молоко! Сливки!" лихорадочно имитируя помешивание в чашке кофе. Продавщица хлопает глазами силясь понять, что ей надо...Тетя на чистом русском пытается объяснить, что ей нужны сливки в кофе, а так же сам кофе, т.к деньги с нее взяли , а взамен дали пустую чашку. Причем по принципу "Если меня не понимают, я говорю громче" В общем, цирк. Я сразу подошла и помогла объяснить тете, что в кафе самообслуживание и показала где кофе и молоко и проч, продавщица с большим облегчением попросила меня спросить что еще надо клиентке. Слава Богу, кофем дело ограничилось. Я купила мороженое и ушла.А тетя еще долго сокрушалась по поводу того, что фины совсем не говорят по русски, а ведь могли бы. Финская продавщица сочувственно кивала ей головой.
Помогли как-то с мужем потерявшемуся ребенку на улице, он бегал на перекрестке и стоящие в 20 метрах фины на остановке делали вид, что ничего не замечают. На просьбу позвонить в полицию или хотя бы отдолжить мобильный все просто оглохли, хотя некоторые говорили по телефону.
С другой стороны, лично мне всегда помогают, если я прошу помощи. И неважно на каком языке. Человек человеку...друг?

-----------------
Я так думаю...

0

0