Просмотр одиночного сообщения
Old 15-12-2019, 11:53   #93
grazhd
Гость

Проживание:
Жизнь свела меня здесь с украинцами. То ли мне везёт на встречи с хорошими людьми, то ли что. В основном это молодые люди, иногда уже сложившиеся пары, у которых была мечта перебраться в Европу, зацепиться и закрепиться. Почему в Финляндию - не знаю. Был какой-то канал, и стоило это каких-то немалых денег для украинцев - так они говорили. Времена меняются, и сейчас это уже может быть и по-другому, но лет 15 (?) назад было так. Приезжали они в сферу сельского хозяйства: коровники (утренняя дойка в 4 утра и т.п.), птицефермы, выращивание и переработка овощей. Они (те мои знакомые украинцы, которые приехали сюда более 10-ти лет назад) - разные. Были и с уже с хорошим (по моему мнению) полученным в Украине образованием и хотя бы базовым английским. (А сейчас на форуме есть и профессор) И вот они на "овощной базе" где на них орут по-фински грубые ругательства, а до и после работы - жизнь на ферме, общага с общей кухней, общим умывальником и туалетом в коридоре и с двух-ярусными кроватями в комнате, за которую, естественно, нужно платить... И надо стерпеть всё. Или: чемодан, вокзал, Украина. В одиночку терпеть трудно. Хорошо, если вдвоём, и если взаимопонимание и взаимная поддержка. Слава Богу, стерпели и преодолели. Через шесть (?) лет стало возможным получить пюсювя и поменять сферу деятельности. Почти все, кого я знаю, купили свои дома, уже с гражданством, есть рождённые в Финляндии дети. Помогают родным в Украине.
Украинцы, вы - хорошие люди
.
Никакой статистики. Только личное: личные чувства и ощущения.