Я Вам попробую помочь - не так давно через это прошла. Я не знаю, сколько времени Вы в Фи - может быть у нас совсем разные ситуации. Главное, как я поняла столкнувшись с этой проблемой, это чтобы Вы в течение года не находились за границей(России) более 70 дней. Возьмите сразу справку с бывшей работы или хоть из жилконторы(бред, конечно, но тоже подходит!) -что Вы в течение года дома жили а не где-нибудь в теплой стране. У Вас какую-нить бумажку попросят в таможне для подтверждения. Если этих 70 дней у вас не наберется - никаких налогов платить не надо. В противном случае будете растамаживать. И еще Вам необходимо показаться в таможне по месту жительства в Финляндии в течение месяца со дня въезда в Фи на машине. Еще есть куча всяких "приятных" мелочей с русской границей - они требуют, например, чтобы у Вас при снятии с учета в России в техпаспорте стояла печать "снят с учета для выезда за границу". Нам в свое время влепили "для продажи", хотя мы предупредили, что будем выезжать. Пришлось пообщаться с начальником смены на границе. Но все обошлось!Главное - сделать все вовремя - это мой главный вывод. В таможне Вам дадут энное количество макулатуры и отправят на техосмотр. (Это уже отдельная история - каких только интересных вещей мы тут не услышали о финском техосмотре - уух!). Если там все ОК - получите номера и будете их обмывать, вспоминая , как Вы через все это прошли! Удовольствие это стоит ( начиная с транзитов на фин. границе) около 150 евро. Вот, собственно, и все! Удачи ! Если есть вопросы - пишите, отвечу. Я сама протыркалась с машиной, спасибо, добрые люди с форума помогли советом и инфой!
-----------------
"Когда-нибудь ты спросишь меня, что я люблю больше - тебя или свою жизнь... Я подумаю, и отвечу :"Жизнь"... А ты обидишься и уйдешь. И так и не узнаешь, что моя жизнь - это ты!"
|