Просмотр одиночного сообщения
Old 03-01-2020, 17:22   #3310
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
А вот это интересно - поспекулировать на тему развития общественного сознания. Позволю себе не согласиться о прагматичности более молодого поколения по причине отсутствия страха войны. У более молодого поколения страх притеснений за сексуальную свободу, ориентацию, пол, возраст, тип фигуры, психологические или поведенческие сложности итд. Оно даже ещё восторженней, романтичней и «мяхше», чем предыдущие. Поэтому жёстче и прагматичней, ИМХО, совсем не будет.

Безумно интересно, как поменялся общественный дискурс.

Раньше для управления массами надо было придумывать достоверные, похожие на правду, последовательные логически истории.

Сейчас миф приобрел характер совершенно иррациональный, логически непоследовательный, практически религия. Особенно касается темы феминизма.

Для примера, насколько далеко иррациональность и антиинтеллектуальность этого мифа зашла, можно почитать заявки на гранты KONE или дебаты по поводу генедрных квот в искусстве, всю осень шли.

Александр Стуб по поводу "женского правительства":

"Verified
My party is not in government, but I rejoice that the leaders of the five parties in government are female. Shows that #Finland is a modern and progressive country. The majority of my government was also female. One day gender will not matter in government. Meanwhile these women are pioneers."

(в сторону - Пелевин по поводу прогрессивности общества "Оркские власти с тупым рвением подражают нашему механизму сексуальных репрессий – они и наш возраст согласия позаимствовали бы, позволь такое наши советники. Думают, видимо, что именно здесь проходит дорога к технотронному обществу. Впрочем, для них другой в любом случае не осталось."- эта самая идея, что "прогрессивность" заключается именно в правильной сексуальности или "гендерности")

Короче говоря) Иногда я как задумаюсь, как это я дожила до такого момента, что в приличном обществе не могу сказать, что женский коллектив ничем не лучше мужского, а иногда даже напротив, опаснее и стервознее, так как дамы более злопамятны - меня сразу исключат из доступа к доверительному тону.

При этом же то, что Стуб пишет, никакой логики не имеет, и женщины давным-давно в правительстве, только если это "неправильные женщины", то они не считаются.

В Швеции общественное сознание в этом плане до маразма, причем иногда радикальные феминистки защищают право мусульман на убийство чести (были долгие дебаты там по поводу фильма Burka Songs). В Швеции критика гендерной темы и мультикультурализма - табу, с увольнениями даже иногда.

Не знаю, заметил ли кто, но даже слово "демократия" сейчас употребляется реже, чем "гендерное равенство".

В общем, ужасно интересно, во то это выльется. Но выглядит весьма маразматично, и люди идут вслед за этой идеологией и боятся ее критики, хотя никто их не накажет слишком уж сурово.