Цитата:
Сообщение от R60
Послушал 2 ролика - "лучшее" и что то про религию. Интересно, что такие казалось бы обыденные мысли и умозаключения, которые мы знаем со школы, для кого то являются гигантскими открытиями. Имеется ввиду анализ этим товарищем творчества Достоевского и др. русских писателей. Прямо вспомнил себя на уроках литературы в 9 классе. А второй ролик, там миллион слов без смысла, бросил смотреть так как просто трата времени.
Вас какие мысли зацепили в его лекциях? Может я мало посмотрел.
|
Он, я так поняла, известен, как психолог популярный. Эту его сторону я не знаю.
Но он также известен критикой современной "прогрессивисткой" идеологии (это этот какой-то "лево-либеральный", или я не знаю, как правильно его обозвать, дискурс). В частности он критикует феминизм третьей волны (это современный дикий этот феминизм, который от предыдущих "волн" отличается).
Он с Камиллой Пальей выступает иногда, она мне нравится (хотя честно если, то думаю, что частично ее взгляды несколько консервативны, но не в тех аспектах, на которые обычно кивают)
Есть несколько публичных фигур, "взывающих к здравому смыслу", придерживающися классического подхода к гуманитарной науке, можешь посмотреть "Мистификация исследования обид", Камилла Палья известна, Джордан Питерсон и еще народ (но я глубоко в эту тему не погружалась, потому что мне не хочется думать ни об идиотских тенденциях современной гуманитарной мысли, ни о том, как им противостоять, хотя кому-то, наверное, придется противостоять).
В общем идиотский дискурс порождает идиотское отношение к реальным проблемам, и совершенно кретинский (пардон) дискурс "зеленых" или "левых", или как там их назвать. Он просто весь напичкан паралогизмами и непроизвольными софизмами (они их на самом деле за логику принимают) - ну ты помнишь, наверное, соры на форуме про логику с моими выходами из себя ) Но публичный дискурс в самом деле стал кретинским.
На дискуссии об Исламе это тоже отражается.
Например, недавно была статья "Lasten pelastaminen ei ole poliittinen asia", это не логика, а полный именно что софизмов текст, все ради красного словца. Вернее, красное словцо как метод убеждения, но совсем не логика и не факты. Авторка с наградами за журналистику, видимо, за правильные мнения.
Это не единственный пример...
Короче говоря, Джордан Питерсон -один из тех, кто критикует кашу вместо мыслительной деятельности в современном дискурсе публичном и академическом.