Просмотр одиночного сообщения
Old 23-01-2020, 10:24   #3341
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ratel

Джордан Питерсон - прекрасный писатель для женской аудитории, люблю дарить его книги девушкам, которым за 30 лет и у которых нет привычки подвергать сомнению уверенно сказанное, на мой взгляд он говорит ровно то, что им не навредит и, более того, действительно может помочь легче пережить кризис среднего возраста.

Он именно популярный психолог, насколько я поняла.

Не слушала его лекции по популярной психологии, если честно, так как не фанат этой области человеческой деятельности в большинстве случаев (хотя иногда помогает, но довольно редко и это очень субъективно).
Меня как раз привлекает сугубо научная картина, и развлекает тоже она, и отвлекает от моих психологических проблем, таким образом, помогая их решить) Потому если мне нужна психологическая помощь, я обычно слушаю аудикониги на темы любых направлений психотерапии, но только не в американском стиле, где первые полкниги благодарят Джона за вдохновение, Венди за терпение, жену за вкусные печенья, и сына за то, что не перестает учить новому взгляду на вещи.... например.

Тем не менее, в моем окружении Питерсона скорее цитируют (как противника дурацкого дискурса, а не психолога) академические дамы и мужчины лет за 50, ну или за 40, которые немножечко "идут против течения", а девушки, "которым за 30 лет и у которых нет привычки подвергать сомнению уверенно сказанное" обычно увлекаются идеями Греты Тунберг или подсчетом количества женщин в опере и балете, кино и прочих приятных сферах жизни.

Питерсон, даже если он религиозен или какие-то у него логические несоответствия есть, все равно на порядок рациональнее гендерных штудий и мультикультуралистических квир теорий.

Дело же и не в нем даже. Все это в целом несколько абстрактно, но в итоге влияет на решения, принимаемые политиками (см. пример Швеции или "Пекка Хаависто выше закона").

У нас такой был спор жуткий с одним инновационным господином, предпринимателем и зеленым активистом недавно, на несколько дней. Он считает, что страна пришла к процветанию и теперь впереди планеты всей потому, что придерживалась определенных принципов. Потому люди, которые возражают против возвращения матерей из Аль-Хола или хотя бы ставят под сомнение этот вопрос, более опасны для финского общества, чем террористы, потому этих сомневающихся скорее и надо депортировать (это был сарказм такой, но тем не менее). Дамы, по его мнению, ничего не совершили преступного, отправившись вслед за мужьями-террористами, их вина не доказана, они не более виновны, чем любой другой.... и так далее.

Короче, то, против чего выступает Петерсон, гораздо хуже, чем возможные ошибки того же Петерсона, потому что очень похоже на самоуничтожение общества.

Кроме Петерсона многие другие критикуют такой дискурс.

Вот очень интересная история, например.
https://www.svoboda.org/a/29527699.html

Цитата:

Майн кампф" и изнасилование собак: скандальный эксперимент

Возможно, самый дикий текст, стоящий особняком даже на этом фоне, назывался “Человеческие реакции на культуру изнасилования и квир-проявления на городских собачьих площадках в Портленде, штат Орегон”. Вот его краткое изложение: “Собачьи площадки – пространство попустительского отношения к изнасилованию, место проявления культуры собачьего изнасилования в ее наиболее агрессивной форме и место систематического угнетения “угнетенной собаки”, через которое может быть измерено отношение человека к обеим проблемам. Это наблюдение может стать основой для подхода к дрессировке мужчин, склонных к сексуальному насилию и сексуальной озабоченности”.
...
Этот труд не только опубликовали в уважаемом периодическом издании, посвященном вопросам феминистской географии, Gender, Place, and Culture (“Гендер, место и культура”), но и был признан одной из 12 лучших работ по феминистской географии в выпуске, посвященном 25-летию журнала (сейчас статья из журнала отозвана).

0

0