Просмотр одиночного сообщения
Old 23-01-2020, 11:56   #3343
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от R60
А можете написать, что конкретно цитируют?
Вот например его "вершина", книга 12 правил жизни. На мой взгляд русские пословицы и поговорки содержательнее и точнее.

12 правил жизни Джордана Питерсона:
Стой прямо и расправь плечи;
Относись к себе, как к кому-то, кому ты должен помогать;
Дружи с теми, кто желает тебе лучшего;
Сравнивай себя с собой вчерашним, а не с другими людьми;
Не разрешай своим детям делать то, что тебя бесит;
Наведи порядок в своем доме, прежде чем критиковать мир и других людей;
Делай то, что важно, а не то что кажется целесообразным;
Говори правду или по крайней мере не лги;
Думай о людях лучше и учись — например, когда говоришь с кем-то, думай будто он знает то, что ты не знаешь;
Будь точным и честным;
Не отвлекай детей от игр (о социальных ролях);
Гладь кошек на улице.

Ну это нормальные советы в духе популярной психологии. Это многим подходит, но мне лично нет. И там надо, я думаю, читать внимательнее, это же просто заголовки.

НО - как популярный психолог он, конечно, известен, но главная причина его известности, это критика современного дискурса, условно можно назвать критика "культурного марксизма" или "постмодернизма" или "крайней левизны" - это все условные термины, конечно, не надо классические определения искать, но понятно, о чем речь.

Цитируют, например, дебаты его с Жижеком (с ним я тоже не знакома совсем), говорят, интересно было.
Ну или кто-то постил его дебаты с участием Пальи. Но я на русском их не искала. Я не смотрела эти дебаты, но там про распространение дурацкого дискурса в универститетах, я так поняла.

Один парень написал знакомый вот что написал (я переведу):

"Я понял, почему одним Петерсон нравится, а другие его ненавидят. По одной основной причине - привычка все чрезмерно упрощать. Упрощения - это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что лучше доходит до широкой публики, плохо - потому что способствует непониманию, недоверию, раздражению и критике, причем часто обоснованным"

Дальше там простыня текста. Я не могу его копировать, так как это "только для друзей", но там интересно, если кому-то интересен Петерсон.

В целом у меня есть знакомые, которых он в самом деле бесит, как правило, склонные к "левизне", и те, кому он нравится, то есть те, кого раздражает "левизна" (но они при этом вовсе не факт, что правые, а "левизна" в данном контексте - это перегибы левой идеологии). Но девушек за 30 среди них, кстати, нету.... В основном мужчины, или дамы за 40.

Мне лично эти темы интересны только потому, что они иногда пролезают в реальную жизнь. Тогда я слушаю Камиллу Палью, мне она как раз нравится, у нее книги интересные, но очень плотно написанные (там на каждой странице тонна аллюзий и всякий метафор интересных, читать можно в основном медленно). Лекции у нее попроще, конечно те, что в ютьюбе, и там тоже можно найти "логические несоответствия", но Палья все же очень эрудированная дама, хоть и местами старомодная. По факту она все равно много верного говорит.

0

0