Цитата:
Сообщение от R60
А вы сами читали что там? Лучше конечно аудио или видео слушать в наушниках, можно параллельно делами заниматься. Но я сейчас пару минут почитал вашу ссылку, Палья говорит -
"Марксизм пытается перестроить вселенную в терминах материализма. Он не признает никакого духовного измерения. Я атеист, но я смотрю на великие мировые религии, эти огромные произведения искусства, как на лучший способ понять вселенную и место человека в ней. Я нахожу их чрезвычайно трогательными. Они похожи на огромные стихи. И то, к чему я призывала — это сделать великие религии мира основной учебной программой мирового образования — да, мирового! — в этом была бы настоящая революция. "
Как вам? Петерсона я прослушал около 10 часов, в том числе как он 2 часа объяснял свои 12 правил.
|
Там компиляция какая-то, я так поняла, если по ссылке.
Про мировые религии - она не имеет в виду, я думаю, что надо насаждать религии. Она часто говорит о том, что молодежь не в курсе, откуда растут ноги у их собственной культуры. То есть она об информационном подходе, о нейтральном.
Я слушала отрывок ее лекции как раз про религии, она там говорила, что в том колледже, где преподает, спросила у студентов, знают ли они, о чем песня Let My People Go. Это про Моисея, а песня эта была типа популярным госпелом среди чернокожего населения США, потому что они пели про Моисея, но подразумевали собственное рабство.
И вроде как почти никто не мог сказать, что за происхождение у этой песни, из-за упадка в образовании. Все ж христианство - основа западной цивилизации, и неплохо просто знать его в теории, не обязательно быть верующим человеком. Это просто помогает лучше понять, как устроена собственная цивилизация, и как другие устроены.
В целом, ничего такого особенно необычного она не говорит, и сказали бы, скорее всего, то же самое и хорошие советские лекторы в универах, плюс минус какое-нибудь расхождение по идеологии.
Про "марксизм" сейчас говорят не совсем в том смысле, что раньше. Погугли "культурный марксизм", но можно вычесть из этого смысл "теория заговора". Есть теория заговора или нет, но тенденции, которые под этим термином обычно подразумевают, есть.
Чтобы в этом глубоко разбираться, надо лезть в историю философии, мне лень. Лучше смотреть по существу вопроса. Вообще у меня скачан советский учебник по философии, и я немножко его слушаю, но меня надолго не хватает) И мне это для жизни не надо, это от скуки именно для монотонных дел.
Петерсона 12 правил я бы слушать не смогла, я такое не могу принципиально ни читать, ни слушать, в меня популярная психология не лезет. Религиозность тоже часто отталкивает, за редким исключением. Скажем, Клайв Льюис или Толкиен очень интересно о религии в художественной форме писали.
Это очень сильный оффтоп. Разговор начался с того, что одной из причин дурацкого отношения к перегибам касательно экстремизма религиозного является иррациональность современного дискурса. Петерсон и все прочие вторичны же.
Я пойду слушать другую книжку, совершенно параллельную теме этой ветке, и суп готовить.....
Палья не бред говорит, в ее словах много умных и глубоких идей. Надо просто целиком слушать и понимать контекст. И, естественно, можно со многим не соглашаться, не обязательно все на 100% на веру принимать без всякого фильтра.