Просмотр одиночного сообщения
Old 12-03-2020, 09:01   #176
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Hnu
Официальный родной язык не влияет на право изучать русский в школе.

От муниципалитета зависит. У нас влиял. Мне пришлось идти в магистрат и переделывать родной язык с финского на русский, чтобы ребенок получил возможность ходить на уроки русского. Все равно в нашей деревне это был неудачный опыт, преподаватель был ужас по разным причинам. Он был махровый расист и в присутствии детей мог обозвать другого ребенка на перемене по-русски чернильницей или еще как-то. Сами знаете, как самая дружелюбная нация может обзываться. Это и использовалось, именно по-русски. Это был ед. преподаватель на весь городишко, альтернативы не было.

Позднее языковые группы "русский с нуля" для финнов не набирались. В общем, одно горе с этим русским. Возможности крупных городов и мелких муниципалитетов различаюся довольно сильно, я думаю.

Мы забыли про то, что в магистрате русский указан как родной. Далее ребенок испытал шок и негодование на каких-то осмотрах перед призывом, когда с ним стали говорить медленно и очень упрощенно по-фински. Он не мог понять, в чем дело. Оказалось, в записи родного языка в магистрате. Снова пошли переделывать...

0

0