Гость
Проживание:
|
kisumisu,
Уважаемая, прошу прощения, если это прозвучало резко, но от своих слов я не отказываюсь. Если Вы говорите, что модифицированная соя имеет отношение к способу брожения, то иначе как бредом это не назвать.
Повторяться не буду. ГМ - это не способ брожения, а трансгенный продукт. Суть (раз уж Вы просили раскрыть сие поподробнее) состоит в том, что у сои появляется фермент (белок специально обученный), способный переводить ядовитый гербицид в неактивную (а следовательно, и неядовитую) форму. Вестимо, гербицид накапливается в сое. Идея хороша, реализация - блестящая, но есть подвох. Как показали эксперименты на крысах в институте питания РАМН, у зверюшек, кушающих ГМ сою, порядка 10% неактивного гербицида под действием ферментов ЖКТ переходит в активную форму. И начинает травить бедного грызуна. В итоге было показано достоверное увеличение печени у животных из группы, жравшей ГМ.
matematik,
если Вы любите чай, то вряд ли будете пить какой-нить "Липтон" или "Тетли" из "носка", ароматизированный "лесными ягодами". Или "черной смородиной". К чаю сей напиток имеет весьма отдаленное отношение. Ароматизаторы там, как Вы понимаете, далеко не натуральные. А большинство ароматизаторов представляют собой те или иные сложные эфиры (т.е. эфиры, состоящие из спирта и органической кислоты). Вредного в них, в принципе, почти ничего нет, но и пользы примерно столько же...
Да и зачем пить всякую дрянь, если есть вполне приличные натуральные ароматизаторы? Всяческие цитрусовые (3-4 вида), жасмин, мята, календула, василек и т.д.
Есть чаи копченые (лапсанг сушонг), есть просто обладающие довольно сильным специфическим ароматом и вкусом, которые Вы никогда не спутаете ни с каким другим (юннань, кимун, дарджилинг, пу-эр).
Тут, если покопаться в архивах, была по осени ветка про чай... Вкратце, дайджест примерно следующий: чая (нормального) тут почти нет. Ассортимент - смешной. Лучшее, что можно найти, - Форсман и Нордквист. Хотя лет 5 назад мне из Х-ки привозили "Фортнум и Мейсон", но это было давно и неправда.
Цены - от 29 до 140 евро за кило. Качество - неплохое, но не более того. Чтобы не мучиться, покупаю в Стокманне банальный Твайнингс "Принц Уэльский" (недурной кимун, без затей, простой как правда) за вполне бюджетные 25 евро/кг
Сразу оговорюсь - на крытых рынках, куда меня посылали, я БЫЛ. Стоит там араб, торгует чаем и специями. Чай в банках. Прошу понюхать. Дает. Нюхаю. Не то. Ну не может юннань пахнуть средненьким ассамом...
Tuhkimo,
Сударыня, упомянутый Вами хлеб действительно недурен, но у него принципиально другой вкус. Pietarin limppu более сухой, что ли... К тому же, он бездрожжевой и, как большинство хлебов в Финляндии, содержит разнообразные консервирующие добавки, позволяющие ему храниться чуть ли не полтора месяца. Меня такие свойства хлеба, честно говоря, настораживают. Где подвох? Время от времени я его покупаю, когда заканчивается питерский, но делаю это без удовольствия... Я лучше потрачу конкретную денежку и куплю в том же Итакескусе свежевыпеченный хлеб, с хрустящей корочкой, обалденно вкусный.
Относительно специй - опять мимо кассы. Я говорил о конкретных наименованиях, которых тут нет и быть не может. Так что Вы можете соглашаться или не соглашаться сколько угодно. Ничего это не изменит. От Вашего согласия грузинский ткемали в Х-ки не появится...
Насчет масла - я говорил о том, что продается в любом магазине. Упомянутые Вами товары я в продаже не встречал (или не обращал внимания, поскольку меня вполне устраивает ингмановское масло по 3.76 за кило с 1.5% соли).
|