Просмотр одиночного сообщения
Old 27-07-2020, 15:02   #1126
alexer
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Kluwert
К вопросу о ... Вот я по данным за время от 28.06 (отметка 1 по оси асбцисс на первом графике) по сегодняшний день включительно оценил коэффициенты сглаживающего кубического сплайна. Кому интересны подробности: y = 0.0051*x^3 -1.65*x^2 + 9.07*x + 6692;
Если решать уравнение 830 ~= y(x), то получается x ~= 71 день. Т.е. финны откроют границы не ранее 12 сентября (а понятно, что от этого решения зависит и открытие границ со стороны РФ, о чём прямо и было сообщено ("на прнципах взаимности").

Но реальность хуже: у меня кубический сплайн имеет выпуклость вверх. А на втором графике общей картины, как видно, кривая заболеваемости имеет явную выпуклость вниз (скорость спадания числа заболевших снижается, увы). Так что реально до октября, я думаю, открытие границ со стороны финнов и, соотвественно, открытие оной со строны РФ не предвидется.

Вы действительно пытаетесь экстраполировать данные, руководствуясь полиномиальной моделью?..

А по теме - границы и те и другие откроют скорее всего раньше Вашего прогноза(если только не будет серьезного ухудшения статистики заболеваемости). Хотя в августе и маловероятно, к сожалению.