Просмотр одиночного сообщения
Old 16-08-2020, 18:51   #262
ponom
uusi jäsen

Проживание: Tampere
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от grazhd
У нас это называлось "комбайн", и это приспособление было под запретом: нам объясняли, что этот черпак губит черничник, которому на восстановление потребуется 70 лет.

Вы уже второй раз пишите про вред для черники от сбора черпаком, намекая, что те, кто так собирают, вредят природе.

Возможно под "комбайном" Вы имеете ввиду огромный черпак на длинной ручке (видел такие в продаже). Человеку даже наклоняться не нужно, он им как косой орудует. Такой конечно нанесет большой ущерб - многие кусты окажутся вырванными с корнем.

Тот, которым я собираю - маленький, литровый. Я левой рукой охватываю куст черники (при этом большинство ягод концентрируются в одном месте, облегчая сбор, а рука придерживает куст, чтобы импульс от черпака не передавался корневой системе). Правой рукой с черпаком делаю беспокоящие куст движения (ни в коем случае не проводя черпаком насквозь через куст). Ягоды от этого опадают с веток и падают в черпак. Нужно уметь это делать, не у каждого получается. Никакого вреда кустам при этом нет. Большинство недозрелых ягод остаются на кустах и я даже в некоторых местах в этом году проходил по второму разу и собирал дозревшие ягоды.

0

0