Просмотр одиночного сообщения
Old 30-11-2005, 15:26   #201
Bet
Bet, just Bet

Проживание: Хельсинки
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от kisumisu
а я слышала такое толкование слова-чухонец- от производного русского чухаться - чесаться. так как в те времена переезды были долгими и финны, приезжающие в питер из деревень приезжали грязными - вши мучали там разные другие болячки и они-чесались. вот и дочесались - чухами стали обзывать. причем петерский бомонд, у которых эти люди служили.
а обращение на ВЫ в немецком языке широко распространено. там считается вообще некультурным сразу же обращаться на тыю SIE - ВЫ, DU -ТЫ
ХОТЬ СЕРИАЛЫ НЕМЕЦКИЕ ПОСМОТРИТЕ - ТАМ ВЕНЗДЕ ПОЧТИ НА ВЫ.
а вообще я думаю что проходить мимо нельзя, если просят о помощи (я имею ввиду не попрошаек, хотя при виде их сердце тоже болит). только вот если финны просто не поняли что нужна помощь - вот и не обратили внимание. обычно они останавливаются и помогают - вызывают скорую, караулят и проч. сама не один раз была свидетелем таких вот сцен.

ой, и не только в немецком. я даже эту тему развивать не стала, потому как в этом форуме бесполезно. найдут негатив. повод обидеться-поспорить-отвергнуть.
и вы знаете, второе, фины прекрасно поняли что нужно просящей бабуле с картой. очень прекрасно поняли.

0

0