Сообщение от HelVa
В какой-то мере я финский знаю, прилично понимаю, если припрет - могу покалякать со старичками на уровне трёхлетки. Припирает крайне редко. Но опыта перехода на полноценное общение Такого, наверное, нет. Но если бы меня избегали по языковому признаку на работе (почти половина - не финны, и так было всегда), на нашей улице (я не единственная не-финка), среди друзей со стороны мужа итд - это было бы заметно. Пусть не демонстративно, но даже сам факт существования неохваченного сегмента в каждом из этих сообществ рано или поздно проявился бы. А он всё не проявляется. За 14 лет. Конечно, кто-то, может, захочет сказать «а вот с финским у тебя было бы ещё больше информации иобщения!» Но это было бы немножко смешно, потому что спасибо, ещё больше мне не надо. Мне это-то количество контактов непросто поддерживать... В общем, я ничего не потеряла. А что потеряла - то не потеря, потому что я не хочу это иметь.
Ещё хотела добавить, что у большинства людей итак круг общения не безразмерный, а ограничен или хотя бы контурно намечен какими-то общими свойствами. Язык - это всего лишь один из примеров таких общих свойств, не хуже и не лучше других. И, как уже говорили, английский в Эспоо позволяет иметь этот круг более чем достаточного радиуса.
|