Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
Да я даже не представляю , как моё общение на финском было бы богаче, чем на английском. Ситуации, которые мне тут пытаются навязать, где мне, по их уверениям, должно вот прям огорчать незнание финского, какие-то всё либо надуманные, либо на практике у меня просто не возникает подобных ситуаций. И да, конечно. Кому-то и 100 близких друзей мало, а кому-то и моего общения много. Просто вот эта вот слепая уверенность взрослых неглупых людей в том, что именно их ситуация является образцовым мерилом нормы, а всё, что иначе - это недо, пластмасса и неправильные пчёлы с неправильным мёдом - то вот озадачивает.
|
Ну, вот, положим, для меня любое общение не на русском языке ощущается, как пластиковое. Хотя английский - свободный и знакомых, с которыми можно на нем общаться, много. Но, беда, я люблю, скажем, под гитару «сплин» попеть или Стругацких процитировать, а с иностранцами это никак, хоть расшибись. Хоть на английском, хоть на финском. Пример модельный, но отражает суть. Когда после многих лет общения в иноязычной тусовке снова оказался в русскоязычной компании, почувствовал, что, как личность, стал намного более «плоским». Разумеется, тут не только в языке дело, а в целом, в утрачиваемой культурной идентичности, но язык - это ее фундамент. Допускаю, что у других людей все иначе.
|