Это не обязательно проще, но это как минимум логично - если ты чего-то не знаешь и не ощущаешь его нехватки, то оно тебе не «проще сказать», а действительно не нужно. Некоторым, может, не понять, как люди отказываются ездить на автоматической коробке передач и готовы дойти до абсурда, пытаясь изобрести ситуации, где вот прям кровь из носа автоматом не обойдёшься и доказывая, что человек, не проявляющим интереса к мануалы просто сам не понимает, чего лишается.
Меня, честно, не хватит, на всех жителей всей страны. Непосредственные взаимоотношения, которые у меня таки имеются, не требуют финского языка. А для «волны» с остальными жителями мне и подавно хватает финских новостей на английском, каких-то упоминаний чего-то местного в разговорах с финнами, костра на Юханнус, тв-трансляции и «Неизвестного солдата» 6 декабря и вообще наблюдения и участия в окружающей действительности...
П.С. Финский я, кстати, вообще-то как-то знаю, просто, за вычетом бытовых разговоров с родителями мужа или с соседскими старичками, почти никогда им не пользуюсь. На что-то бОльшее нет умения, потому что нет желания, потому что нет надобности. Будь у меня действительно какая-то нехватка чего-то или дискомфорт, мне бы и захотелось это поправить, значит, и умение возникло бы. А на нет и суда нет.
П.П.С. Вообще мне этот разговор напомнил спор Левина с Кознышевым и Катавасовым в самом конце «Карениной». Как они его убеждали, что весь русский народ поднялся на защиту братьев славян. Он им, ну вот, мол, я народ, мои мужики народ, а никуда мы не поднялись. А они ему, нет, весь интеллигентный народ! А он, ну, газетчики, ну кучки сомнительных добровольцев, и всё. А они опять, нет, ты ничего не понимаешь, они выражают настрой всего народа... В общем, Левин плечами пожал, пожалел, что ввязался, и пошёл Митю купать. Думаю, как минимум в этом мне надо брать с него пример.