Просмотр одиночного сообщения
Old 10-09-2020, 22:40   #983
lor2
Banned

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от HelVa
Английский - это кубики. Составил рядышком «я идти дом» - и уже работает, и тебя уже поняли, что «я иду домой».

Финский - это лего. Множественные детали должны скрепляться в единое, причём правильным концом, иначе ничего не сцепится и в искано осмысленного не получится. Более того, в большинстве случаев основные детали стоят в словаре с базовым «наконечником», который перед сочленением надо сначала убрать или даже немножко согнуть кончик основной детали, прежде чем она станет совместибельной с другими наконечниками или деталями... В финском реально надо сначала познать хотя бы самые азы грамматики - то есть научиться распознавать в нагромождении деталек хотя бы несколько основных типажей подкрутки исходных кончиков перед сочленением, несколько типажей основных грамматических и смысловых сменных наконечников.

И главное - простить, поверить и принять, что финский язык - это действительно нагромождения скомпонованных определенным образом деталек, как молекулы, определённым образом скомпонованные из атомов, и взять себе за привычку каждым новым словом в словаре интересоваться не только в его единственном первоначальном варианте, но и вместе с вариантом, в котором уже «подкручен кончик» для дальнейшего сочленения. И тогда наверняка вдруг запляшут облака, и начнёт вам открываться логика - а она есть, и ещё какая.

да все кубики. в казахском тоже вроде и предлогов нет и артиклей нет. но там все построено чисто на пре-афиксах. то есть вот он корень слова он всегда одинаков. а потом колбаса из окончаний. типа вот это окончание вопрос это отрицание это прошлое время это настоящее, это когда моя это когда твоя это когда его (в т.ч. как в финском, кстати они оч похожи по грамматике в некоторых случаях, даже местоименя одинаковы - типа мина -мен сина -сен, моя книга - будет одно слово с окончанием а не два как у нас и т.п.) строишь ты такую колбаску и сразу всем все ясно. а тут все меняется до неузнаваемости.

0

0