Я - Мерзяка - Чертеняка,
И Кощея верный раб,
Я - противный забияка,
Сделать гадость буду рад!
Маленький Мерзяка скакал по длинному гулкому коридору, ведущему к лестнице
в Подземелье. Он то и дело подпрыгивал с ноги на ногу и припевал любимую песенку. Каждый день он сочинял к ней новые строчки. Куплеты получались незатейливые, короткие, но зато как было весело скакать по этим бесконечным ступенькам в Подземелье! Каждое слово четко и ритмично укладывалось на одну ступеньку! Допрыгав до нижней ступеньки, Мерзяка подтянул штанишки, провел рукавом под носом, шмыгнул и с невинным видом вскользнул в Кощееву залу. Хитрые глазки Мерзяки заметили, как скривлен Кощеев рот в недовольной ухмылке, хозяин явно был не в духе... Что ж, надо быть начеку и держаться от него сегодня подальше - Мерзяка как никто другой знал - рука у Кощея нелёгкая... Маленькое существо потупило шкодливые глазки, приподнял бровки и детским голоском прощебетал:
-Ой, какая ночь чудесная, не правда ли, о Ваше великое и ужасное Злодейшество? Сегодня поналетело столько летучих мышей! Я подстрелил парочку... Не желаете ли отужинать? Я вам оставил ту, что пожирней!
Мерзяка запустил руку в карман своих безразмерных штанишек на лямках и вытащил холодное тельце с крыльями и коготками.
-Ты где пропадал, негодник?! Не хочу я этих дохлых мышек, у меня от них несварение вторую неделю! Наверно, и эти грипп подхватили, носят теперь тут эту заразу...! Выкинь немедленно! Выкинь, говорю!
Кощей потряс своим костлявым пальцем и Мерзяке ничего не оставалось делать, как направиться к выходу, делая вид, что избавляется от птицы.
-Ага, Щас! Потом слопаю! Сам! - пробормотал он себе под нос.
Чертёнок спрятал добычу за выступом стены, привалил её слегка землёй и вернулся к хозяину в залу.
|