Просмотр одиночного сообщения
Old 02-11-2020, 16:03   #2605
Suhov
Реалист

Проживание: да
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Хороший и довольно полный список. Внесу от себя дополнения.
К плюсам можно отнести ещё бесплатное питание в школах, гимназиях и училищах. В школах также бесплатное оснащение.
Отличные услуги для детей: от долго-работающих садов до множества детских площадок, кружков и секций (частично бесплатных).
Отличные возможности для физкультуры и многие из них бесплатные.
Относительно невысокий уровень бюрократии, низкий уровень коррупции.
К минусам добавлю: социальная помощь часто расхолаживает, а не настраивает на работу. Дорогие учебные материалы, например в лукио. Высокие цены на многие товары и услуги. Высокие налоги.

То, что написано в приведённых списках - это всё следствия. Для меня очень важна причина, базис. Всегда анализирую причины успеха той или иной страны, и неизменно прихожу к тому выводу, что высокий уровень развитости демократических институтов (открытые честные выборы, независимая судебная система, равновесие между парламентской, президентской и судебной ветвями власти, когда ни одна ветвь не сможет перетянуть на себя одеяло) является необходимым элементом для высокого качества жизни. Всякие рейтинги ввп, развитости, счастья, уровня жизни и пр очень сильно коррелируют именно с уровнем демократии. То есть истинная демократия является причиной высокого уровня развития, а не географическое положение, история, национальные особенности и тд.

Да, есть свои недостатки, но механизм демократии так устроен, что недостатки со сменой власти искореняются постепенно. Это как эволюция, каждое последующее поколение (правителей) будет стремиться улучшить жизнь избирателей, пытаясь избраться на новый срок, и будет сменено, если эти усилия не были оценены избирателями, что приведёт к новым попыткам улучшить жизнь. Идеализировать демократии не буду, у них могут быть и принципиальные недостатки, но по совокупности плюсов они далеко впереди прочих соц.политических систем. Так вот, уровень развития демократических институтов в Фи оцениваю как высокий, для меня это также важный плюсик за пребывание здесь.

https://en.wikipedia.org/wiki/Democracy_Index

0

0