Просмотр одиночного сообщения
Old 17-11-2020, 11:42   #2985
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Status: Offline
Для меня эта тема потеряла актуальность: в Россию своё отъездил (одна поездка в Выборг позади) и, если случится чудо, и неожиданно "откроют" границу, то сломя голову в свою петербургскую квартиру не поеду. Можно сколько угодно говорить о "страшилках" или "дурости", но постоянно узнаю от родственников, бывших коллег и других знакомых из России, с которыми поддерживаю связь, о многочисленных случаях заражения и даже смертельных исходах. В последнее время особенно "разгулялся" вирус в моём Петербурге, где в любой поездке не обойтись без метро, магазинов и других присутственных мест. Да и по возрасту вхожу в зону особого риска.

А дальше буду следить за сообщениями в этой теме ради своих товарищей, которые, напротив, стремятся и не могут попасть из России в Финляндию для посещения своей недвижимости. Но у одного из них, имеющего в собственности дом в нескольких километрах от меня, есть ещё более веская причина для стремления приехать в Финляндию: уже много лет он живёт в незарегистрированном браке с жительницей Финляндии, не имеющей российского гражданства. При этом сам не имеет здесь вида на жительство, так как дорабатывает последние годы перед пенсией в России.

Он выслал в адрес российской и финляндской пограничных служб письма с копией приглашения от подруги, свидетельств соседей и других документов, подтверждающих их совместное проживание и поездки для отдыха в Европу на предмет поездки в Финляндию. Финны ответили в привычной форме, что решение о въезде принимает конкретный пограничник, но добавили, что у моего товарища есть необходимые документы, которые будут способствовать въезду в страну. С российской стороны был чёткий казённый ответ "под копирку", что выезд из России в Финляндию по указанной причине не предусмотрен...

В результате мой товарищ созрел для официального брака и сейчас срочно оформляет в России развод с бывшей женой, с которой уже много лет фактически не живёт. К сожалению, я не могу дать ему практических советов по дальнейшим шагам для заключения брака с жительницей Финляндии. Тем более, что не вижу путей для того, чтобы они оба могли встретиться для подписания необходимых документов в России или Финляндии. С ним всё описано выше, а она является гражданкой Эстонии (и только Эстонии), но работает и имеет вид для постоянного проживания в Финляндии. Не существует ли какой-то возможности в нынешних условиях зарегистрировать брак в виртуальной форме?

Буду благодарен за полезные советы по "разруливанию" сложившейся у моих друзей ситуации: он не может попасть в Финляндию или Эстонию, она - в Россию.

0

0