Мне стало так интересно, и я сейчас посмотрела рецепты.
Оказалось, что это даже не выпечка. Его не пекут, а готовят на пару часов 5-10.
И что начинается это все с вымачивания сухофруктов и цукатов в коньяке 4 дня, каждый день доливая по пол-стакана, а только потом делают тесто.
И что в тесте участвует рубленый бараний или говяжий жир.
И что традиционно его делали в начале Адвента для СЛЕДУЮЩЕГО рождества, то есть зрел он ГОД. Ну для поспешной современности, ладно уж, сократили, но никак не меньше нескольких недель, а лучше месяца три.
И что всё это время вызревания его надо периодически поливать коньяком, чтоб не пересыхал.
И что разогревать его надо, полив, ессно, коньяком потомив на пару ещё разок, всего лишь 2-3 часа...
Есть ещё вопросы, почему он вкусней и сочней со временем?
Мне прям очень захотелось попробовать. Но по финским ценам на алкоголь - разорюсь.