Просмотр одиночного сообщения
Old 31-12-2020, 00:35   #4
Suhov
Реалист

Проживание: да
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от finshift
Во сколько, примерно, может обойтись обслуживание своего дома размером 120 м2? О прилегающей земле сейчас не говорим. Мне интересно знать операционные расходы: вода, отопление, и т.п. т.е. если крышу менять - то это не опреационные расходы. Мы сейчас платим чуть больше 400 евро в месяц за обслуживание квартиры. Я так понимаю, что с домом может выйти примерно в 2 раза меньше: отопление и электроэнергия (если усреднить за год, т.к. летом топить не нужно) выдет в 150 евро в месяц, плюс разбить годовой налог на жилье на 12 месяцев, и т.п. и будет где-то 200-250 евро.
Я сильно ошибаюсь в расчетах?

У вас недостаточно входных данных для подобной оценки. Основные статьи расхода в своём доме - это страховка, отопление, вода, электроэнергия, вывоз мусора, ну и по мелочи типа чистка труб, обслуживание вентиляции и пр.

На страховку влияет год постройки, площадь, и от чего страхуетесь. На отопление сильно влияет тип отопления, их много, от центрального отопления с ближайшей ТЭЦ, своей котельной на дизеле, до подогрева полов водой, опять же из котельной или подземной, или электричеством. Этот параметр может оказаться как самым существенным, так и самым небольшим. Количество отопления сильно зависит от года постройки дома, так как старые дома имеют тенденцию к утечке тепла. Вы скорее всего ошибаетесь, что топить не нужно летом. Во-первых летом топить, бывает, нужно, или наоборот охлаждать, во- вторых, если пользуетесь летом горячей водой, то кто вам её нагреет? Вода более менее стабильный параметр, прикинуть можно. Электроэнергия на лампочки, холодильник, телевизоры, компы и прочее тоже более менее известный параметр , можно взять константой на человека. Вывоз мусора тоже. Мелочёвку тоже можно взять константой.

Так что всё упирается в тепло. А тепло упирается в год постройки дома и в тип отопления самого дома, и подогрева воды. Без этого не оценить никак.