Просмотр одиночного сообщения
Old 24-02-2021, 11:26   #3563
Питерский кот
нeдaвнo пришeл

Проживание:
Status: Offline
Добрый день!
Если кому то будет интересно и полезно, то расскажу как я съездил в Финляндию из Питера.
Поехал 21.02 утром, потому что обещали все три дня выходных обильные снегопады. Доехал быстро, на удивление "скандинавию" хорошо обработали и дорога была отличная. За два часа добрался. Граница пустая, но наши пограничники и таможня, даже в таких условиях, умудрились создать очередь. 40 минут и я спокойно прошёл всю процедуру, без справок и лишних вопросов. Дальше началось самое интересное и весёлое. Так как я был всегда прилежным мальчиком, сначала октябрёнком, потом пионером и комсомольцем, то привык говорить только правду. На вопрос финского пограничника цель моего визита в страну, я попытался объяснить парой фраз, заехать и тут же выехать. На что увидел недоумение в глазах юного, русого финна. Хорошо, чтобы не нарушать обычный режим финской границы и более доходчиво объяснить цель, я сказал, что еду в магазин, купить незамерзайку о которой грезят все автолюбители Санкт-Петербурга и Лен. области, да что уж там, весь Северо-Запад России. Не прокатило. Были вызваны ещё два представителя . Они минуты три что то обсуждали. Забрали оба паспорта, тех. паспорт и предложили прогуляться до машины. После осмотра, мне вынесли предварительный диагноз: " не пустим". На мой вопрос в чём причина, мне ответили панедемия. Дальше был диалог между мной, начальником поста и переводчиком . На мой вопрос, почему при открытой границы, мне, как гражданину ЕС, запрещают свободное перемещение по территории ЕС, мне ответили опять одним словом, КОВИД. Если ковид, то почему границу пересекают машины и с финскоми номерами и с российскими? Мне ответили, что они граждане Финляндии. Т.е. граждан Финляндии ковид не берёт?
Дальше мне предложили перегнать машину,на стоянку но уже в обратном направлении и запустили процедуру отказа в пересечении границы. Обещали это займёт час-полтора. Мне принесли анкету, в которой я должен был заполнить несколько граф, гражданство, место жительства и возражаю ли я , что меня не пускают на территорию Финляндии и почему? Естественно, я написал что Возражаю, так как являясь гражданином ЕС, мне запрещают свободное перемещение по территории ЕС. Я прождал почти 4 часа!!!!!!! Мне принесли четыре бумажки на финском языке, в которых было подробно описано, причина по которой меня не пускают в Финляндию. Им, хватило наглости предложить мне подписать это! На мой вопрос, как я могу подписывать то, что не понимаю и почему документ не предоставлен на одном из трёх языков, на которых я могу изъясняться или читать, мне ответили что переведут всё это с их слов. Меня , не пускают , подсовывают бумажку и хотят, чтобы я подписал это???? У меня нет веских причин не доверять людям, которые мне приносят не понятную для меня бумагу, но у меня могут быть сомнения, что в формулировке может быть указана любая причина, которая не будет являться действительной. Будь то, мои нарушения закона ЕС, республики Финляндии и т.д..а это не даст мне никакого права обжаловать действий пограничной службы Финляндии в отношении законопослушного гражданина ЕС, коим я себя считаю)). Скажу честно, была перепалка между мной и этими двумя блюстителями закона Финляндии. Была на повышенных тонах с моей стороны. Потому что у меня было очень много вопросов, начиная с того, что меня продержали 4 часа , без нормальных условий. На мои вопросы, какой закон я нарушил, почему меня не пускают, почему даже не предложили сделать тест на корону, если они так боятся пускать потенциального больного? Ничего не было предложено!!!! Видимо для них, почти 100 кг естественного газа, что внутри меня, территория Финляндии не является транзитом в Германию. В немецком паспорте они поставили штамп "отказано во въезде" и выпроводили восвояси)) Российские пограничники тоже были удивлены отказом для меня и так как я не пересёк границу с Финляндией, мой штамп так же был аннулирован. Слава Богу, это никак не сказалось на действие российской таможни, которая благополучно оформила мне новый временный ввоз автотранспорта.
Я больше 10 лет пересекаю границу Россия-Финляндия, но никогда не сталкивался с таким вот отношением со стороны, именно финнов. Буду ли я обжаловать их действия, пока не знаю? С одной стороны я добился того, чего хотел, а с другой стороны не такой ценой))