Просмотр одиночного сообщения
Old 12-03-2021, 12:04   #1032
Дуся
Пользователь

Проживание: в Финляндии с прошлого века
Status: Offline
В общем, если у вас финский паспорт, а заявление на отказ от гражданства РФ отказываются принимать, пока не принесете диплом, свидетельство о браке (если вы не меняли фамилию), rekiisteriote с указанием места регистрации, то идете на сайт МИД->обращения граждан и пишете: считаю, что консульский отдел посольства РФ Финляндии в Хельсинки нарушает федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» N 62Ф3 от 31.05.2002, требуя предъявить документы, не предусмотренные ни законом, ни Приказом от 16.06.2008 « Об утверждении административного регламента исполнения государственной функции по вопросам гражданства (в редакции приказа МИД РФ от 0 3.08.2009 N1263)
Кроме перечисленных в регламенте документов, при подаче заявления на выход из гражданства РФ с меня требуют предоставить дополнительно:
1. Свидетельство о браке (фамилию не меняла)
2. Диплом иностранного вуза, его копию и перевод на русский язык
3. Справку об адресе места жительства в Финляндии
4. Дублирующие документы о наличии гражданства Финляндии:
а) копию паспорта Финляндии с нотариально заверенным переводом
б) выписку из регистра населения Финляндии с апостилем и нотариально заверенными переводами.
Хотя наличие паспорта Финляндии является подтверждением наличия гражданства Финляндии и разрешения на проживание в этой стране.

Прошу разобраться и обеспечить соблюдение законности в Консульстве РФ в Финляндии и прислать решение мне на емейл@mail.com

Из МИД приходит ответ, что все хотелки консульства-это лишь рекомендации, т.е их можно игнорировать, если остальные документы в порядке.
Ответ МИД в приложнии

ПС: Консульство, похоже, на переводах и заверениях делает деньги, а гоняя заявителей за лишними бумажками, создает видимость своей большой загруженности.
Ведь, если следовать закону, бумажек уменьшится и придется сократить штат консульских работников.
Изображения