Замуж за иностранца
По отношению к женам иностранных граждан в России (да и не только, как можно заключить из некоторых постов на нашем форуме) существует предубеждение: мол, "выскочили" в поисках лучшей доли, "за гражданство". До недавнего времени разделяла это предубеждение и я; способствовали тому и разные истории про разных знакомых, и телепередачи.
Но вот меня саму "угораздило". Теперь мне делают "тонкие" намеки и желают счастья с плохо скрываемой завистью в глазах.
А я вспоминаю один момент: чиновник управления по делам иностранцев почему-то заявил нам с мужем, что, пока оформляется вид на жительство, мне не рекомендовано въезжать в Финляндию (информация оказалась ошибочной, слава Богу). Вид на жительство делается около полугода - это если все нормально... И вот уже в поезде мне стало ПЛОХО. Не предобморочное состояние, нет - абсолютно ясная голова - и ПЛОХО. Единственное желание - пойти в туалет и там запереться - то ли для того, чтобы поплакать в одиночестве, то ли для того, чтобы НЕ плакать в одиночестве. В таком состоянии вдруг начинаешь понимать всю нелепость государственных границ, вообще, любого "официоза". Где руки, где губы, а где бумаги?
Это я к тому, что бывают очень разные истории отношений; к тому, что нашим супругам-иностранцам может быть так же тяжело, как и нам: они за нас переживают, разбираются в наших бумагах, порой весьма запутанных даже для финнов, защищают нас от чиновничьих ошибок - и сами порой теряют уважение к властям собственной страны, терпят наш финский, нашу ностальгию, наши поездки в Россию...
Понятное дело, что с предубежденностью, которая складывалась годами, бороться трудно, особенно если зачастую эта предубежденность основывается на фактах. Однако, по моему, пора перестать воспринимать все подряд "иностранных жен", как "золотоискательниц".
|