Сообщение от УчастнеГ
Профсоюз - это контора за отстаивание прав трудящихся.
Касса - это касса по безработице.
На начало прошлого года я состояла, как и многие другие, в YTK. YTK - это касса по безработице, которая осуществляет выплаты по безработице после того, как человека признали безработным на бирже. За дополнительную плату они могут предоставить консультацию юриста и страховку на случай разбора полетов с работодателем до 10 тысяч евро, при условии, что работодатель суд проиграл.
Профсоюз - это организация, которая отстаивает права трудящихся. Вступая в профсоюз, человек может также вступить в безработную кассу, с которой у профсоюза заключено соглашение. Дальше эта касса будет работать по точно такой же схеме, как и YTK. Я перевелась в профсоюзную кассу из YTK без условий состояния в новой кассе определенного количества недель до получения права на безработные компенсации. Т.е. все права сохранились.
Что выгодно в профсоюзе - это юристы. YTK не имеет на своем счету портфолио выигранных дел в том же объеме, что и профсоюзы. Потому, если рабочее положение требует частых разборок, профсоюз выгоден. В моем случае бонус профсоюза - это выплаты дополнительных к безработице компенсации при нарушениях трудового договора со стороны работодателя (без суда, что важно). Аналогичная ситуация через YTK решена не была.
Ну и частный пример. Из-за того, что YTK - дешевле и там состоят многие работающие люди, выплаты прошлой весной были задержаны на несколько месяцев. На сегодня, если не ошибаюсь, очередь на выплаты тоже длиннее, чем в кассах при профсоюзах.
Что же касается оплаты услуг профсоюзов и кассы. Да, YTK - 100 евро в год. Мой профсоюз + касса обходится мне почти в 45 евро в месяц. Выплаты в профсоюз и кассу "списываются" с налогов. Несколько оплаченных безработных дней замечательно отбивают годовую выплату.
|